читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эстонский генерал рассказал о больших планах Лукашенко

Эстонский генерал рассказал о больших планах Лукашенко
19:52 22 Августа, 2017
2700
0
Загрузка...

Генерал в отставке и член парламента от Партии реформ Антс Лаанеотс в первой статье из серии «Тяжелые времена в Белоруссии» рассказал о том, как нынешний лидер Минска планировал получить контроль над Россией.

Лаанеотс отмечает, что после распада СССР в декабре 1991 года и создания Сообщества независимых государств в 1992 году между Россией и Белоруссией начался быстро расширявшийся процесс укрепления двусторонних связей. Особые успехи начали появляться в 1994 году, когда Лукашенко победил на выборах и постарался наладить тесный контакт Минска с Москвой для сохранения стабильности в своей стране.

Исторически два славянских народа связывает не только культурная близость, но и очень тесные экономические связи. В частности, Белоруссия полностью зависит от российских энергоносителей и от гигантского рынка соседского государства.

Впрочем, обращает внимание Лаанеотс, Лукашенко в годы правления Ельцина связывал с РФ и солидные личные амбиции. Президент Белоруссии был уверен, что необходимо объединить две страны в одну, став при этом главой уже нового государства.

Лукашенко начал претворять свой план в жизнь в 1996 году, предложив Кремлю создать Союзное государство России и Белоруссии, которое, по его мнению, могло бы быть даже «мягкой федерацией». Процесс интеграции двух стран шел очень быстро, но неожиданно для всех политических сил Ельцин заболевает и подает в отставку 31 декабря 1999 года, назначая на своё место Владимира Путина.

В этот момент все надежды Лукашено рухнули в одночасье. Путин сразу продемонстрировал жесткость позиции Москвы в вопросах внешней политики: РФ намерена дружить со всеми, но не собирается допускать унижения наших интересов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: А.Г.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ