читать
Читайте нас в телеграм

Украина тщетно надеется, что NASA поможет помешать стройке Керченского моста

Украина тщетно надеется, что NASA поможет помешать стройке Керченского моста
20:22 22 Августа, 2017
3460
0
Загрузка...

Украина продолжает бороться с мостом через Керченский пролив. Ранее Министерство иностранных дел страны выразило протест против ограничений судоходства в проливе из-за строительства моста. Действительно, высота арки над фарватером составит 35 метров, что не позволит судам с большей высотой проходить под мостом.

Впрочем, ограничения были и раньше. Дело в том, что глубина фарватера в проливе составляла всего 8 метров. (При строительстве моста он был углублён до 9 метров.) Это накладывало ограничение по осадке судов. Большинство судов, идущих в украинские порты на Азовском море, имеют необходимую осадку и небольшие надводные габариты, что позволит им свободно проходить под мостом.

Керченский мост
ria.ru

Проблемы могут возникнуть у изредка появляющихся здесь судов класса «Панамакс», у которых осадка при полной загрузке составляет 14 метров. Из-за этого они идут недогруженные, но тогда их надводная часть оказывается на несколько метров выше уровня арок мостов. В целом же никаких препятствий судоходству мост не чинит.

Наверное, в Киеве тоже решили, что эти их доводы не слишком серьёзны. Кроме того, из новостей не видно, чтобы международную общественность вообще волновало строительство Керченского моста. Тогда украинские власти решили зайти с другой стороны — с экологической. Тема охраны окружающей среды нынче довольно модная в мире.

Украинская прокуратура подготовила обращение к NASA за помощью в расследовании возможного нарушения экологической обстановки в Керченском проливе из-за строительства моста. Неизвестно, что разглядят в NASA из космоса, а  с земли видны полезные перемены в акватории Керченского пролива.

Дело в том, что в Великую Отечественную войну здесь проходили бои, поэтому на дне Керченского залива могут до сих пор оставаться неразорвавшиеся боеприпасы. Поэтому перед началом работ всё дно было тщательно проверено. Было найдено более 200 бомб и снарядов, которые все были обезврежены. Безусловно, это улучшило экологическую обстановку в проливе.

NASA
wikipedia.org

Вопреки заявлениям украинских властей о возможной гибели дельфинов из-за моста всё произошло точно наоборот. Благодаря росту водорослей на опорах сооружения около них увеличилась численность рыбы, которая привлекает дельфинов. Строители говорят, что эти морские млекопитающие стали настоящими спутниками стройки. Для того, чтобы помочь птицам, вокруг стройки было расположено 90 плотов с кормушками. Вообще же, животные и птицы легко адаптируются к человеческим постройкам. Вряд ли у Киева получится добиться запрета строительства моста, добавив к жалобам об ограничении судоходства, ещё и эти.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ