читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Акербатский котёл»: Эксперт рассказал, в чем успех наступления на ИГ в Сирии

«Акербатский котёл»: Эксперт рассказал, в чем успех наступления на ИГ в Сирии
17:59 22 Августа, 2017
3152
0
Загрузка...

Боевики ИГ*1 ежедневно несут значительные потери. Удары российской авиации и грамотные наступательные действия Сирийской Арабской Армии, которые стали возможны благодаря помощи российских советников, вынуждают террористов бежать. Каждый день они оставляют некогда подконтрольные им территории Сирии и стягивают силы в город Дейр эз-Зор, который считается последним оплотом террористов ИГ.

По этой причине в Дейр эз-Зоре уже скопились значительные силы боевиков, образуя мощнейшую группировку исламистов, которую бойцы правительственной армии не в силах ликвидировать самостоятельно, то есть без помощи и участия российской стороны.

Сегодня ВКС РФ не перестают атаковать с воздуха позиции террористов, оказавшихся на пути к Дейр эз-Зору в «Акербатском котле». Но, несмотря на огромные потери и приближающуюся гибель, группы исламистов предпринимают отчаянные попытки прорвать окружение и передислоцировать все свои оставшиеся силы в своем «последнем пристанище» — городе Дейр эз-Зор, расположенном на северо-востоке Сирии. 

Подавляющее число экспертов утверждает, что освобождение Акербата и уничтожение внушительных сил сторонников террористических организаций, заблокированных в «Акербатском котле», имеет принципиальное, стратегическое значение. По сути, успех данной операции решит судьбу сирийского государства и как никогда приблизит победу над терроризмом. 

В восточной части провинции Хомс, в районе Рамс ас-Сована, Расм аль-Баруд и Каср аль-Хир сирийская авиация при поддержке российских специалистов также теснит террористов ИГ, нанося точечные авиаудары по стратегически важным позициям «Исламского государства»1. В результате одного из таких авиаударов боевики потеряли командный пункт в регионе и несколько единиц тяжелой артиллерии.

Не дремлет САА и в провинции Хама: там правительственные силы успешно зачищают позиции исламистов в районе деревни Джана аль Альбави. Боевики уже потеряли здание штаба и тяжелое вооружение. Сирийская пехота при поддержке ВКС РФ практически бесперебойно обстреливает позиции ИГ из крупнокалиберных пулеметов. Точечные боевые столкновения зафиксированы также в районе Тахмаза, Кулейб ас-Сууара и Хасву аль-Альбани.

«Акербатский котёл»: Эксперт рассказал, в чем успех наступления на ИГ в Сирии
Riafan.ru

Политтехнолог и политический обозреватель Олег Витальевич Ведутов в интервью изданию «Слово и дело» рассказал, с чем связаны успешные наступательные операции САА, а также какую роль в войне играет российская авиация.

«Мне кажется, что сирийская армия, наконец-то, решила внутренние проблемы, так сказать, мобилизовалась. Теперь у САА больше понимания противника. Ну и опять же сами террористы действительно слабеют, так что этими двумя факторами могут быть обусловлены успехи наступления», - считает Олег Витальевич.

Стоит добавить, что усиление сирийской армии произошло не без активной поддержки российских советников и инструкторов, которые проводили обучение сирийских военных и давали консультации относительно стратегии наступательной операции.

«Без поддержки российской авиации борьба в Сирии довольно быстро, скажем так, вернется на исходные позиции, с которых сирийская армия начинала. И это был бы конфликт без начала и конца. Конечно же, фактор присутствия российских войск очень важен для этой войны», - подвёл черту политтехнолог.

Многие эксперты в данный момент полагают, что к началу сентября этого года армия Сирии при поддержке ВКС РФ и российских специалистов выбьют боевиков из Акербата. В случае успешного исхода операции у Акербата эта победа станет одной из самых важных за все время антитеррористической войны на территории Сирии.

На данный момент активное содействие России помогло сирийцам успешно взять Эс-Сухну и начать закрывать «котел» в Акербате, за которым последует атака на последний оплот террористов в Сирии — Дейр эз-Зор. Вокруг него сосредоточены стратегически важные для экономики Сирии месторождения нефти и газа. Взятие Дейр эз-Зора во многом поставит точку в многолетней войне сирийцев с террористическими организациями разного толка, в особенности с ИГ. 

*Исламское Государство (ИГ, ИГИЛ)1 — организация запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ