Люди с танка: Кем стали те, кто стоял рядом с Ельциным в августе 1991

19 августа 1991 года власть в СССР захватили члены самопровозглашённого ГКЧП. Лидером сопротивления стал Борис Ельцин, рядом с которым были его соратники. Что с ними стало потом?

Люди с танка: Кем стали те, кто стоял рядом с Ельциным в августе 1991

Когда граждане СССР включили свои телевизоры 19 августа 1991 года, то увидели по всем каналам балет «Лебединое озеро». Некоторые решили, что кто-то опять из Политбюро помер, и, выключив телевизоры, пошли заниматься другими делами. А кто-то решил послушать радио и не только советское. Интернета в то время ещё не было.

ГКЧП
youtube.com

Днём стало известно, что в стране случился переворот, руководили которым члены т.н. «Государственного комитета по чрезвычайному положению» (ГКЧП). Они объявили, что Горбачёв болен и не может исполнять свои обязанности. Только вот по закону, не нужно было вводить чрезвычайное положение и собирать ГКЧП, правовой статус которого не был прописан ни в одном законе.

Ельцин на танке
yahoo.com

Лидером сопротивления заговорщикам стал президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин. Его сторонники стекались к Дому Советов, который за цвет прозвали Белым Домом. Ельцин, взобравшись на танк, призывал армию не стрелять по безоружным людям, а граждан страны – к всеобщей забастовке. Ельцин на танке стал одним из символов событий августа 1991. Рядом с Ельциным на знаменитом снимке стоят его ближайшие сторонники. Что с ними произошло с тех пор?

Александр Коржаков

Коржаков
www.currenttime.tv

Александр Кержаков стал личным телохранителем Ельцина, а потом возглавил Службы безопасности президента (преобразовано в ФСО), которую сам и создал. Он считался одним из самых влиятельных политиков начала 90-х, но после скандального случая с коробкой из-под ксерокса Коржаков был уволен. До 2011 года он проработал в Государственной Думе, в Комитете по обороне. Сейчас он политикой не занимается и живёт в подмосковной деревне Молоково.

Виктор Золотов

Золотов
www.currenttime.tv

Этот человек был когда-то простым охранником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Затем он поднялся до начальника ФСО и Службы безопасности президента, прослужив в этих должностях 13 лет. В 2016 году он назначен директором и главнокомандующим Национальной Гвардии.

Вячеслав Брагин

Брагин
www.currenttime.tv

Брагин – фигура гораздо менее известная, но он также оказался на танке рядом с Ельциным. После 1991 года он побыл некоторое время в должности представителя президента в Тверской области, а затем ушёл в медиа-сферу. Его высшим карьерным достижением стала должность заместителя министра культуры. Ещё в советское время Вячеслав Брагин начал писать книги на исторические темы и продолжает заниматься этим по сей день. Естественно, что одна из его книг посвящена событиям августа 1991 года.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.