На два фронта: Находящийся в Крыму «Титан» ворует электричество с Украины

В Киеве выяснили, что завод «Крымский титан», принадлежащий Фирташу, покупает электричество и сырьё на Украине.

На два фронта: Находящийся в Крыму «Титан» ворует электричество с Украины

После возвращения Крыма в Россию, никакого отъёма и передела собственности, находящейся в Крыму, не произошло. Поэтому, например, завод «Крымский титан» до сих пор принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Но не этот факт беспокоит уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа и народного депутата Мустафу Джалиля.

По его сведениям, часть электричества завод Фирташа получает из Херсонской области. Джалиль разговаривал с главой области по этому поводу, поскольку он считает, что нельзя продавать электричество заводу, который теперь не платит ни копейки налогов в украинский бюджет и работает на Россию.  

Крымский титан
primechaniya.ru/

Надо сказать, что руководство Херсонской области мыслит более разумно. Там считают, что если отключить «Крымский титан», то это может вызвать техногенную катастрофу, последствия которой затронут и Украину. Следует напомнить, что производство титана, как и вся металлургия, оказывает сильную нагрузку на окружающую среду. Недавно из-за этого межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю предложило заводу добровольно доплатить более 230 миллионов рублей в счёт налога за загрязнение окружающей среды.

Но не только электричество «Крымский титан» получает из Украины, но и сырьё – ильменит. Добывается этот минерал в Житомирской области. Джемилев заявил, что он уже предложил Совету безопасности Украины обсудить, как это так получается, что какие-то украинские предприятия поставляют ресурсы «оккупантам».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.