Провальная дамба Херсона трещит по швам: Киев не смог осушить русский Крым

Попытка Украины превратить Крым в безжизненную пустыню, перекрыв Северо-Крымский канал при помощи дамбы в Херсонской области, полностью провалилась.

Провальная дамба Херсона трещит по швам: Киев не смог осушить русский Крым

Попытка Украины превратить Крым в безжизненную пустыню, перекрыв Северо-Крымский канал при помощи дамбы в Херсонской области, на самом деле является лишь апофеозом всей двадцатипятилетней политики Киева в отношении Крыма. С 1991 года украинские власти сознательно уничтожали ведущие отрасли полуострова, закономерно превратив потенциально доходный регион в дотационный.

В советское время крымские фрукты, овощи, соки, овощные консервы и вино продавались по всему Союзу. После 1991 года украинские агрохолдинги задушили сельское хозяйство и связанные с ним перерабатывающие производства Крыма. Если до распада СССР только в Бахчисарайском районе работали тридцать заводов, выпускавших соки, вино и консервированные фрукты и овощи, то к 2014 году их осталось два. Из ста тысяч гектаров виноградников осталось меньше девятнадцати тысяч.

Северо-Крымский канал
utro.ru

Перекрыв Северо-Крымский канал, бандерлоги думали окончательно погубить сельское хозяйство Крыма, но просчитались. Из-за недостатка воды крымским сельхозпроизводителям пришлось серьёзно сократить плантации риса и посадки овощей, но на смену им пришла пшеница. Из Краснодарского края, Ростовской и Воронежской областей на полуостров был отправлен семенной материал сортов пшеницы, адаптированных к условиям юга России. И вот итог — хлеборобы Крыма собрали рекордный за последние восемь лет урожай в 1,7 млн. тонн пшеницы, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом.

Виноградарство при помощи федерального центра также возрождается. В ближайшем будущем планируется увеличить площади виноградников до 50 тысяч гектаров. Проблема в том, что при украинской власти почти полностью уничтожены промышленные питомники с качественной научной селекцией и массовым производством саженцев.

виноградники
tour.crimea.com

Республиканский министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин обещает решить эту проблему в ближайшие два-три года, а пока саженцы везут из Италии и Сербии. Прошлой осенью только в Балаклавской долине Севастополя были высажены более шестисот саженцев сортов «Мерло», «Шардоне», «Пино Блан», «Мускат Оттонель» и «Мускат Блан». По прогнозам, несмотря на аномально холодный июнь, урожай винограда ожидается не хуже прошлогоднего – 56,3 тысяч тонн ягод.

Как видим, планы киевской хунты уничтожить Крым полностью провалились. Полуостров не только жив, но и возрождает сельское хозяйство, которое весь украинский период находилось здесь в упадке и запустении. Поскольку проблема водоснабжения полуострова оперативно решается за счёт современных методов сбора, очистки и сохранения воды, то можно будет ожидать в недалёком будущем восстановления рисо- и овощеводства. Сильно ошибается тот, кто считает Крым обузой.

Новости партнеров