В предвкушении Дейр эз-Зора: сирийская армия подчищает хвосты в центре страны

Последним оплотом ИГИЛ* в Сирии остаётся Дейр Эз-Зор, где сосредоточены наиболее боеспособные силы боевиков. Можно не сомневаться в том, что рано или поздно сирийская армия начнёт массированное наступление на этот пункт.

В предвкушении Дейр эз-Зора: сирийская армия подчищает хвосты в центре страны

Последним оплотом ИГИЛ1* в Сирии остаётся Дейр Эз-Зор, где сосредоточены наиболее боеспособные силы боевиков. Можно не сомневаться в том, что рано или поздно сирийская армия начнёт массированное наступление на этот пункт, но для начала нужно зачистить центральные провинции Сирии.

В центральной Сирии при поддержке российских ВКС, которые довели количество боевых вылетов до 60-70 в сутки, террористы загнаны в два котла: к северу от Пальмиры и в районе Акербата. За передвижениями боевиков, которые отчаянно пытаются вырваться из окружения, круглосуточно следят российские ударные беспилотники.

Первый котёл представляет собой в основном пустынную местность, а вот в районе Акербата рельеф гористый, что затрудняет перемещение тяжелой военной техники. Также необходимо учитывать, что боевики, которые не успели уйти из окружения, имели достаточно времени, чтобы укрепиться. Поэтому ликвидировать котел сходу САА не удастся, несмотря на деятельную поддержку российских ВКС.

Дейр Эз-Зор
ria.ru

В настоящее время все избежавшие окружений силы боевиков подтягиваются к Дейр Эз-Зору. Благодаря активизации действий ВКС, террористам становится всё труднее перемещаться, не попадая под удары. Из Дейр Эз-Зора им тоже некуда бежать, поэтому они будут оборонять здесь свои позиции до последнего.

По мнению политолога и эксперта по Ближнему Востоку Александра Сотниченко, которое он выразил в интервью Федеральному агентству новостей, наступления на Дейр Эз-Зор не следует ожидать раньше второй недели сентября.

Он считает, что нужно принять во внимание наличие небольших населенных пунктов внутри Акербатского котла, в которых террористы могут попытаться отсидеться, смешавшись с местным населением. И это создаст дополнительные проблемы армии Сирии.

Ликвидация образовавшихся котлов крайне важна для правительственных сил Сирии. Разумеется, в этом деле невозможно рассчитывать на успех без поддержки российских ВКС. И такая поддержка, несомненно, будет оказана, после согласования всех действий с российскими военными советниками.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров