Какие заводы успел вывезти СССР из Германии после войны

Согласно данным, зафиксированным Главным трофейным управлением СССР, в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии почти три тысячи заводов: 2885

Какие заводы успел вывезти СССР из Германии после войны

Согласно данным, зафиксированным Главным трофейным управлением СССР, в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии почти три тысячи заводов: 2885. С помощью трофеев послевоенная промышленность смогла быстро восстановиться и начать выпускать продукцию, которую ранее в принципе производить не могла.

Важно заметить, что репарация касалась не только подконтрольной Советам восточной Германии, но и западной части страны, откуда СССР должен был получить более 300 заводов, однако западные партнёры уже тогда активно ставили палки в колеса по продвижению этого процесса.

Какие заводы успел вывезти СССР из Германии после войны
vk.com

Экспроприацию германских заводов и оборудования совершали не только промышленники и военспецы – на них приходится немногим более двухсот предприятий. Свыше шестидесяти объектов издательской деятельности забрало себе профильное советское министерство, десятки достались МВД СССР, Минздраву, Министерству просвещения.

Репарацией СССР начал заниматься до окончания войн. Первые партии оборудования поступили в начале весны 1945 года. В том числе заводы химического производства различного назначения. Военные предприятия, заводы строительных материалов, деревообрабатывающие станки и прочее оборудование.

Отчасти, так восстанавливалась разрушенная войной промышленность. Нельзя отменять тот факт, что это дало толчок к развитию экономики и промышленности СССР, потому как некоторых технологий на тот момент просто не было.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Пётр Порошенко пообещал закупить новое высокоточное ракетное вооружение для усиления обороноспособности страны.

Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.