Конфликт обострился до предела: украинцев больше не хотят видеть в Польше

Польско-украинские отношения в последние годы переживают не лучшие времена. К приезжим с Незалежной в Польше все чаще относятся негативно и даже с ненавистью.

Конфликт обострился до предела: украинцев больше не хотят видеть в Польше

Польско-украинские отношения в последние годы переживают не лучшие времена. К приезжим с Незалежной в Польше все чаще относятся негативно и даже с ненавистью. И на то есть несколько существенных причин.

В первую очередь, и правительству Польши, и простым гражданам страны не нравится подъем националистических настроений в соседнем государстве. Прославление УПА1 и Бандеры вызывает агрессию у Поляков.

Конфликт обострился до предела: украинцев больше не хотят видеть в Польше

Не удивительно, что все чаще возникают ситуации, когда польские патриоты в буквальном смысле нападают на приезжих украинцев. Так, например, недавно в Гданьске жестоко избили молодого выходца с Незалежной, который работал в местном баре. Парень попытался выпроводить посетителей, когда пришло время закрывать заведение. Однако когда поляки узнали о национальности работника, они начали его бить со словами «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?».

Политики с обеих сторон также подливают масла в огонь. Так, недавно глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский обвинил Украину и лично президента Петра Порошенко в «хамской неблагодарности», причем тоже из-за УПА и Бандеры. Более того, в одном из интервью Качиньский публично заявил, что Польша не даст пройти в Европу Украине, пока та прославляет Бандеру.

«Мы не можем годами соглашаться с формированием в Украине культа людей, которые в отношении поляков дошли до геноцида. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут», — заявил политик.

Конфликт обострился до предела: украинцев больше не хотят видеть в Польше

Еще один повод для негатива со стороны поляков по отношению к украинцам – рабочие места. В последние годы граждане Незалежной все чаще едут в соседнее государство на заработки, а с введением безвизового режима поток заробитчан только вырос.

Разумеется, многие работают нелегально и буквально за копейки. При этом они не только лишают рабочих мест коренных жителей страны, но способствуют падению уровня зарплат. Такая ситуация простым полякам, разумеется, категорически не нравится. В итоге нападения на работников с Украины становятся все более частым явлением. 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.