Наступление под угрозой: США пытаются не пустить САА в Дейр эз-Зор

США спровоцировали наступательные действия Хайят Тахрир аш-Шам в Хаме.

Наступление под угрозой: США пытаются не пустить САА в Дейр эз-Зор

Несмотря на заявления, озвучиваемые для СМИ и всего мира, США, по-видимому, не оставляют планов на нефтеносные пески в Сирии. И если в центральной Сирии правительственные силы при поддержке союзников и ВКС РФ, заняли основные нефтеперерабатывающие заводы и места добычи, то на востоке САР нефть всё еще под контролем террористов ИГИЛ1.

Именно за них, в первую очередь за месторождение Аль-Омар – крупнейшее в Сирии, сейчас развернется борьба. Поскольку проамериканские боевики «Сирийских демократических сил» (СДС) намертво увязли в Ракке, Штатам необходимо замедлить продвижение САА любой или почти любой ценой.

США спровоцировали наступательные действия Хайят Тахрир аш-Шам в Хаме. Боевики Хайят Тахрир аш-Шам атаковали САА в окрестностях Шейх-Хилала, населенного пункта на трассе Саламия-Иттрия. Также сообщается о встречной атаке ИГИЛ* в тех же краях. Так что название операции Хайят Тахрир аш-Шам «Снятие блокады наших семей» носит чисто пропагандистский характер. Хайят Тахрир аш-Шам и ИГИЛ* ночью начали обстрел нескольких опорных пунктов САА в Саан Шейх-Хила, Вади аль-Лоаиб, Аль-Бария. Хезболла также сообщила об утере связи с некоторыми подразделениями.

Наступление под угрозой: США пытаются не пустить САА в Дейр эз-Зор
livejournal.com

Эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко прокомментировал Федеральному Агентству Новостей возможные планы и действия США по захвату сирийской нефти.

Сотниченко заявил, нужно четко понимать: основная ударная группировка проамериканских войск, так называемых «Демократических сил Сирии» (СДС), которые действуют на севере страны, — это курды. По словам эксперта, все силы этой группировки в настоящее время заняты под Раккой. Бои там продолжаются достаточно тяжелые, и вряд ли они будут закончены в самое ближайшее время. США предпримут все усилия для того, чтобы наступление САА захлебнулось. Александр Сотниченко считатет, что арабскими отрядами типа «Джейш Магавир ат-Таура» или ополчения Ахмеда Джарбы это будет невозможно сделать. Вся практика боевых действий показала, что это очень малобоеспособные отряды. Только вовлечение массы курдского ополчения из-под Ракки может решить эту ситуацию. То есть США либо должны сейчас оставить Ракку в осаде с не очень большим количеством людей для поддержания блокады, а основные войска перебросить на восток, либо же завершить операцию под Раккой и потом уже отправляться на Дейр эз-Зор, на что и рассчитывали американцы изначально.

Наступление под угрозой: США пытаются не пустить САА в Дейр эз-Зор
livejournal.com

С другой стороны, если США оттянут часть курдских соединений из Ракки, ИГИЛовский гарнизон вполне может перейти в наступление. В центре города немало боевиков, готовых совершить самоубийственную атаку – истишхадию. Присутствуют в рядах раккских террористов и ингимаси – взрывающийся спецназ исламистов. Комментируя слова эксперта, также стоит помнить, что группировка Джейш Магавир ат-Таура была переброшена в «курдистан», в окрестности Хасеке, сравнительно недавно вертолётами ВВС США. А арабские формирования в СДС не так уж довольны сражаться плечом к плечу с курдами, которые иногда прибегали к антиарабскому этноциду.

Так или иначе, но перед США сейчас стоит задача захватить восточный берег Евфрата и выйти к месторождению Омар. И тут может помешать Иран, чьи «прокси» в лице Хашд аш-Шааби действуют в Ираке, а также в юго-западной Сирии. Потому Штаты постараются отвлечь САА от пробоя дороги на Дейр эз-Зор.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.

А.Г.

Протесты против повышения цен на бензин проходят с 17 ноября.

А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.