читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

История американского летчика-ренегата, угнавшего P-38 «Lightning» для немцев

История американского летчика-ренегата, угнавшего P-38 «Lightning» для немцев
18:10 24 Августа, 2017
2540
0
Загрузка...

Американский лётчик, угнавший самолёт для люфтваффе, Мартин Джеймс Монти родился в Сент-Луисе, в семье итальянца родом из Швейцарии и немки. Монти был убежденным католиком и последователем популярного американского священника Кофлина – крайне правого проповедника - ведущего пользующующегося спросом в США в 1930-е годы радиошоу, открыто выражавшего поддержку набиравшему силы фашизму, в котором он видел силу, способную остановить коммунизм – угрозу христианству.

В октябре 1944 года Монти ушел в самоволку из своей запасной части в Карачи (тогда – Британская Индия) и через Каир и Триполи добрался до Неаполя, летя вне штата, фактически зайцем, на американских ВВС - вероятно, обладая незаурядной способностью втираться людям в доверие.

История американского летчика-ренегата угнавшего P-38 «Lightning» для немцев
youtube.com

Прибыв в Неаполь, он предстал перед полковником Эдвинсоном, командиром 82-й истребительной группы, и попросил включить его в состав одной из боевых эскадрилий, но получил отказ. Тогда американец сумел добраться до аэродрома в Помильяно, где располагалась 354-я эскадрилья. Это соединение занималось технической проверкой новых самолетов, которые позднее передавались в боевые части. Монти приметил самолет, в технической документации которого в одной из форм имелась красная полоса - это означало, что самолет нуждался в техобслуживани и испытательном полете. 13 октября 1944 года Монти, представившись командиру части как испытатель, поднялся в воздух и отправился к немцам. Он пересек линию фронта и приземлился на аэродроме гитлеровцев.

История американского летчика-ренегата угнавшего P-38 «Lightning» для немцев
youtube.com

В Вермахте Мартин Джеймс Монти стал служить под именем Мартин Витхаупт (Martin Wiethaupt)  в подразделении, занимавшемся радиопропагандой. Однако немцы, как оказалось, задействовали его довольно редко, поскольку красноречием он не блистал. Позднее американец вступил в СС и оказался в подразделении «SS-Standarte Kurt Eggers», где получил звание унтершарфюрера (по другим сведениям, унтерштурмфюрера). Вероятно, перевод в эту часть был устроен Питером Дилэни, с которым Монти встретился на последнем этапе войны.

История американского летчика-ренегата угнавшего P-38 «Lightning» для немцев
youtube.com

Незадолго до поражения Рейха Монти отправился на юг Италии, где сдался американцам. Будучи в форме СС, летчик убедил Союзников, что форму ему дали партизаны. Монти был отдан под суд и в 1946 году приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако уже спустя год он вышел на свободу с условием, что вернется в армию США.

Он действительно оказался в армии в чине сержанта, но в 1948 году был вновь арестован. На этот раз Монти был приговорен к 25 годам тюрьмы и вышел на свободу в 1960 году. Умер американский летчик-ренегат в 2001 году.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ