Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

Власти РФ заинтересованы в том, чтобы наши стратегические партнеры, и в первую очередь Белоруссия, тоже работали через российские порты

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

До 2020 года Россия, как известно, планирует полностью отказаться от транзита через порты Прибалтики. Вместо этого будут задействованы отечественные порты, инфраструктура которых в последние годы неуклонно развивается и модернизируется именно с данной целью. Разумеется, власти РФ так же заинтересованы в том, чтобы наши стратегические партнеры, и в первую очередь Белоруссия, тоже работали через российские порты, а не с агрессивно настроенной Прибалтикой.

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

Правда, до недавнего времени власти Белоруссии в данном вопросе на контакт не шли. Дело в том, что сейчас продукцию с нефтеперерабатывающих заводов «Нафтан» и «Мозырский» РБ экспортирует в основном через Латвию и Литву. Россия предложила взамен порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако Минск эту идею отклонил.

Основных аргументов для отказа было два: во-первых, путь через российские порты будет дольше, да и логистика тут еще не налажена, в то время как с Прибалтикой схема уже хорошо отработана. Во-вторых, белорусы прикрывались долгосрочными контрактами, которые у них якобы заключены с Латвией и Литвой.

Даже скидка сначала в 25%, а затем и в 50%, которую предложила РЖД на перевозки бензина, дизельного топлива и мазута в цистернах из белорусских городов до портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не смогла заставить передумать Минск. Это, впрочем, также неудивительно. Ведь Прибалтика сейчас всеми силами старается удержать оставшийся транзит, а потому наверняка тоже посулила Белоруссии определенные скидки, чтобы удержать ее в своих портах.

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

Тем не менее, точку в этом вопросе, похоже, поставит президент России Владимир Путин. В августе на совещании, посвящённом перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ, глава страны заявил, что вопрос по транзиту из Белоруссии пора обсудить «в более широком формате».

Путин отметил, что на белорусских НПЗ сейчас перерабатывается исключительно российская нефть. «Другой нет и вряд ли появится», - подчеркнул президент РФ. Поэтому, по мнению главы государства, необходимо просто подписать с белорусской стороной пакетные контракты, которые будут предусматривать не только поставку нефти в соседнюю страну, но и последующую транспортировку полученных нефтепродуктов именно через российские порты.

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

«Вот и всё, и мы, думаю, тогда достаточно быстро об этом договоримся. Это же никому не в ущерб, но надо, чтобы все получали выгоду от комплекса совместной работы», — заявил Владимир Путин.

Очевидно, что если Россия действительно поставит вопрос именно так, то Белоруссия уже вряд ли сможет отказаться от подобного предложения.

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.