читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?
21:12 24 Августа, 2017
7116
0
Загрузка...

До 2020 года Россия, как известно, планирует полностью отказаться от транзита через порты Прибалтики. Вместо этого будут задействованы отечественные порты, инфраструктура которых в последние годы неуклонно развивается и модернизируется именно с данной целью. Разумеется, власти РФ так же заинтересованы в том, чтобы наши стратегические партнеры, и в первую очередь Белоруссия, тоже работали через российские порты, а не с агрессивно настроенной Прибалтикой.

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

Правда, до недавнего времени власти Белоруссии в данном вопросе на контакт не шли. Дело в том, что сейчас продукцию с нефтеперерабатывающих заводов «Нафтан» и «Мозырский» РБ экспортирует в основном через Латвию и Литву. Россия предложила взамен порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако Минск эту идею отклонил.

Основных аргументов для отказа было два: во-первых, путь через российские порты будет дольше, да и логистика тут еще не налажена, в то время как с Прибалтикой схема уже хорошо отработана. Во-вторых, белорусы прикрывались долгосрочными контрактами, которые у них якобы заключены с Латвией и Литвой.

Даже скидка сначала в 25%, а затем и в 50%, которую предложила РЖД на перевозки бензина, дизельного топлива и мазута в цистернах из белорусских городов до портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не смогла заставить передумать Минск. Это, впрочем, также неудивительно. Ведь Прибалтика сейчас всеми силами старается удержать оставшийся транзит, а потому наверняка тоже посулила Белоруссии определенные скидки, чтобы удержать ее в своих портах.

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

Тем не менее, точку в этом вопросе, похоже, поставит президент России Владимир Путин. В августе на совещании, посвящённом перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ, глава страны заявил, что вопрос по транзиту из Белоруссии пора обсудить «в более широком формате».

Путин отметил, что на белорусских НПЗ сейчас перерабатывается исключительно российская нефть. «Другой нет и вряд ли появится», - подчеркнул президент РФ. Поэтому, по мнению главы государства, необходимо просто подписать с белорусской стороной пакетные контракты, которые будут предусматривать не только поставку нефти в соседнюю страну, но и последующую транспортировку полученных нефтепродуктов именно через российские порты.

Сможет ли Белоруссия сказать «нет» российским портам?

«Вот и всё, и мы, думаю, тогда достаточно быстро об этом договоримся. Это же никому не в ущерб, но надо, чтобы все получали выгоду от комплекса совместной работы», — заявил Владимир Путин.

Очевидно, что если Россия действительно поставит вопрос именно так, то Белоруссия уже вряд ли сможет отказаться от подобного предложения.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ