читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сирийские ВВС накануне войны: Приход ВКС был неизбежен

Сирийские ВВС накануне войны: Приход ВКС был неизбежен
21:24 24 Августа, 2017
7418
0
Загрузка...

Война с ИГИЛ*1 стала тяжелейшим испытанием для ВВС Сирии. Множество техники было выведено из строя боевиками, значительное число аэродромов оказалось на неподконтрольной Дамаску территории. Однако проблемы у авиации САР начались значительно раньше.

Военно-воздушные силы Сирии ведут свою историю с 1948 года. И практически с самого своего основания ВВС страны комплектовались машинами советского производства. С одной стороны, это было довольно удобно, поскольку Советский Союз оказывал комплексную поддержку в формировании авиации дружественного государства. Но с другой стороны, после распада СССР поток комплектующих для стремительно устаревающих самолетов заметно сократился, что привело к значительному уменьшению числа боеспособных машин.

Сирийские ВВС накануне войны: Приход ВКС был неизбежен
Фото: free-news.su

К началу сирийского конфликта ВВС страны располагали в основном устаревшей советской техникой второй половины прошлого века. Бомбардировочную авиацию представляли истребители-бомбардировщики Су-22 и Миг-23БН, незначительно разбавленные довольно современными фронтовыми бомбардировщиками Су-24. Впрочем, для относительно небольшой Сирии хватало и этих машин.

Парк истребительной авиации составляли советские же истребители МиГ-23 различных модификаций и еще более старые, но, как ни странно, более надежные МиГ-21, зарекомендовавшие себя еще в небе Вьетнама.

Помимо этого на вооружении САР имелось незначительное количество МиГ-25, правда, в основном разведывательной модификации, так как в варианте истребителя-перехватчика им было явно тесно в сирийских границах. Кроме того, под занавес Советского Союза в части начали поступать многоцелевые истребители МиГ-29, ставшие самыми совершенными боевыми машинами сирийских ВВС.

Сирийские ВВС накануне войны: Приход ВКС был неизбежен
Фото: vpk.name

Суммарно, вместе с транспортной, учебно-боевой авиацией и вертолетами, парк сирийских ВВС до войны насчитывал без малого 800 машин. Однако необходимо учитывать, что модернизация старых советских самолетов шла крайне медленно, а часть из них вообще была небоеспособна и служила донором запчастей. Кроме того, ВВС Сирии ориентировались на борьбу с равным противником, располагающим боевой авиацией.

Российским инструкторам пришлось передавать своим сирийским коллегам новые тактические наработки, рассчитанные на борьбу с противником, который не только не обладает собственными ВВС, но и норовит действовать небольшими мобильными группами легкой техники.

Учитывая слабость сирийской авиации, отсутствие современных систем наведения, высокоточных боеприпасов и тактических приемов, можно сказать, помощь российских ВКС Сирийской Республике была неизбежна. В противном случае авиация Сирии так и осталась бы бесполезным придатком к наземным частям, которые и сами не блистали успехами до вмешательства российских инструкторов.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ