Неудачный пример Польши: к чему привело то, что европейцы «не спешили» на выборы

Большая часть избирателей в Европе остается аполитичной и не спешит идти на выборы. В таких случаях сделанный выбор может привести к самым печальным последствиям.

Неудачный пример Польши: к чему привело то, что европейцы «не спешили» на выборы

Свободные демократические выборы позиционируются Западом  как одна из главных ценностей цивилизованного мира. Этот общественный институт действительно в значительной мере отражает настроения масс, однако без достаточно высокой явки избирателей такие выборы могут привести к власти совершенно не тех людей.

Кризис западных демократий состоит в том, что большая часть избирателей остается аполитичной и не спешит идти на выборы, или идет, но голосует не осознанно, а под влиянием совершенно не относящихся к политической сфере факторов. В таких случаях сделанный выбор может привести к самым печальным последствиям.

Так, президентские выборы 2015 года в Польше выиграл Анджей Дуда, представляющий партию «Право и Справедливость». Выиграл вполне честно, но только со второго тура. Причем победил с минимальным отрывом за всю историю выборов в Польше. Явка избирателей составила 40,5%. Таким образом, больше половины имеющих право голоса жителей Польши выборы главы государства проигнорировала.

Неудачный пример Польши: К чему привело то, что европейцы «не спешили» на выборы
РИА Новости

К каким последствиям это привело, знает каждый, кто хоть немного интересуется обстановкой на европейской политической арене. Про обострение отношений между Польшей и Россией во время президентства Дуды, видимо, можно даже не упоминать. Здесь польский президент действует в рамках вектора, заданного Вашингтоном. Однако этим проблемы Польши не исчерпываются.

При нынешнем президенте Польша умудрилась испортить отношения с Германией — своим самым главным соседом. Выпады Варшавы в сторону «Северного потока» не остались незамеченными в Берлине.

Реформа судебной системы, частично одобренная Дудой, уже на этапе проектирования вызывала серьезное недовольство Евросоюза. Благодаря подписанному президентом законопроекту судебная ветвь власти Польши оказалась подконтрольной исполнительной, что наделяет правящую партию «Право и Справедливость» весьма серьезными полномочиями. Ранее серьезной критике Евросоюза подвергся и закон о СМИ, правки к которому одобрил Дуда. Принятые им изменения вынудили Еврокомиссию поднять вопрос о лишении Польши части полномочий в ЕС.

Также за два прошедших года, несмотря на существенное усиление националистических настроений, Польша под руководством Дуды успела поссориться с прибалтами и даже с Украиной, хотя ранее эти страны выступали сплоченной группой против интересов России.

Неудачный пример Польши: К чему привело то, что европейцы «не спешили» на выборы
РИА Новости

Зато, в соответствии с желаниями президента, Польшу наводнили войска других членов НАТО. И хотя все это происходило под крики о вероятной агрессии России, на сегодняшний день страна фактически находится под оккупацией Альянса во главе с Соединенными Штатами. При этом созданные в стране базы НАТО автоматически стали целями для российских ракет, что тоже не добавляет оптимизма местным жителям.

Следовательно, население пострадало не только от бездумной внутренней политики, но и внешней: за короткий период времени из-за курса Дуды Польша лишилась большинства экономических и политических партнёров. Деятельность нынешнего президента Польши не выдерживает никакой критики, однако следует помнить, что появлением такого главы государства поляки обязаны, прежде всего, самим себе.

Именно к подобным трагическим для государства последствиям может привести пассивность населения во время выборов. В Польше у руля оказался человек, действующий явно не в интересах жителей своей страны. Причем, как мы помним, победу он одержал с минимальным перевесом, из-за чего простым полякам должно быть вдвойне обидно. Подобного сценария было бы просто избежать, если бы население страны понимало важность выбора конкретного гражданина и выборов в целом. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, но вполне может послужить уроком для самих поляков, а также для простых жителей других стран.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.