Вспомнили о «Южном потоке»: в ЕС считают убытки от потери газопровода РФ

Брюссель в 2014 году вынудил страны Южной Европы отказаться от газопровода в обход Украины «Южный поток». В Италии это теперь считают стратегическим поражением страны.

Вспомнили о «Южном потоке»: в ЕС считают убытки от потери газопровода РФ

Европа остро нуждается в российском газе. Германия обеспечила себе надёжные поставки газа через «Северный поток» и собирается удвоить мощность газопровода. Страны юга Европы тоже хотели обеспечить себя бесперебойным газоснабжением, а потому появился проект строительства газопровода в обход Украины, который получил название «Южный поток». Он должен был идти по дну Чёрного моря в Болгарию, а оттуда распределяться по другим странам.

В 2014 году после известных событий Брюссель фактически вынудил все страны, участвовавшие в проекте южного газопровода в обход Украины, выйти из него. Сейчас страсти по Украине несколько подутихли, а европейцы начинают подсчитывать свои потери от антироссийских санкций и делать неутешительные для себя выводы.

Глава итальянской компании Nomisma Energia, занимающейся исследованиями в области энергетики и экологии, Давиде Табарелли считает выход Италии из «Южного потока» стратегическим поражением своей страны. Он утверждает, что этот газопровод мог бы стать оптимальным решением проблемы бесперебойного снабжения газом стран Южной Европы.

Южный поток
/news.rambler.ru

Кроме того, по его словам, этот проект послужил бы делу дальнейшего укрепления отношений с Россией. Теперь же итальянским и другим европейским компаниям приходится подсчитывать упущенные выгоды и недополученные прибыли.

Итальянец видит проблему в том, что Европа стала ареной политического противостояния между США и Россией. Проще говоря, Европа оказалась несамостоятельной и несостоятельной, подчинившись диктату Вашингтона. Табарелли отметил, что от этого противостояния и беззубости европейской политики страдает европейская экономика.

Сейчас уже очевидно, что и закрытие «Южного потока», и нынешняя борьба со второй веткой «Северного потока» играет на руку американским производителям СПГ, который обойдётся Европе значительно дороже российского трубного газа. Европейским политикам следует помнить, утверждает глава Nomisma Energia, что чисто географически Россия ближе к Европе, а потому всегда будет более удобным поставщиком газа.  

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.