Предвзятый подход: Запад готовится к премьере фильма «Крым» бурной критикой

Еще не появившись на широких экранах, фильм Алексея Пименова «Крым» уже вызывает явное или плохо скрываемое неодобрение западной и прозападной прессы.

Предвзятый подход: Запад готовится к премьере фильма «Крым» бурной критикой

Уже через несколько дней, 28 сентября, в России стартует премьера фильма «Крым», снятого в стране в 2017 году. Высокобюджетная драма режиссера Алексея Пиманова рассказывает непростую историю любви между крымчанином и украинкой, которая вспыхнула на фоне антироссийских настроений в украинском обществе.


В чём же основной смысл киноленты?

Романтические отношения между представителями двух враждующих сторон – тема, которая с давних времен интересна драматургам. Впрочем, как и красивые love story на фоне ярких исторических событий. Согласно сюжету фильма «Крым», чувства появились между севастопольцем Сашей и киевской журналисткой Аленой, сторонницей майдана, слепо верящей в европейское будущее Украины. Главные герои познакомились в Крыму в 2014 году, поэтому их любовь стала нелегким испытанием для обоих.

Воссоздание исторических сцен с танками, самолетами, многочисленной массовкой и яркими спецэффектами требовало немалых средств. Однако новому творению режиссера повезло –  фильм был снят при поддержке правительства, так как идея была одобрена Владимиром Путиным. Техника была также предоставлена военными России.

Надо отметить, что трагедия межнациональной розни на Украине затронула и самого режиссера. Так, он участвовал в эвакуации семьи своей невестки из эпицентра гражданской войны на Донбассе.

При этом, как отмечает режиссер, он постарался сделать свое кино максимально аполитичным и уважительным к обеим сторонам. По его мнению, героиня Алена получилась «живым» и вызывающим симпатию персонажем. Что же касается главной идеи, то, как рассказывает Пиманов, она глубоко антивоенна.

Несмотря на то, что, как отмечает режиссёр, фильм получился больше о любви, нежели о войне, лента «Крым» вызвала большое количество обвинений в иностранных СМИ.

Предвзятый подход: Запад готовится к премьере фильма «Крым» бурной критикой
Kino-Kingdom

Чем отметилась западная пресса в преддверии премьеры?

Итальянская ежедневная газета L'Unione Sarda посвятила выходу «Крыма» агрессивно-антироссийскую статью под названием «Русский фильм об украинском кризисе, который мы никогда не увидим». В нем, как уверяют итальянские эксперты, режиссер Пиманов «перепишет события марта 2014 года, когда полуостров был вновь присоединен к России».

«Эта рана для большей части украинского населения все еще не зажила», - пишет L'Unione Sarda. Неудивительно, что Киев «немедленно выступил против распространения трейлера в Беларуси через свое посольство в Минске», добавляет издание.

Несмотря на то, что фильм еще никто не видел, итальянцы смогли дать «Крыму» развернутую характеристику. Так, они уверены, что в ленте «слишком много исторических неточностей», а кроме того, «чрезмерно пророссийский» сценарий.

При этом, напомним, режиссер обещал быть беспристрастным и с уважением показывать обе стороны конфликта на фоне крымского референдума – и российскую, и украинскую. Что, к слову, для художественного произведения более чем желательно. Удалось ли это Пиманову – можно судить лишь после просмотра ленты, но никак не раньше. Однако зарубежные критики наивно полагают, что могут с легкостью предсказать слабые места фильма.

Предвзятый подход: Запад готовится к премьере фильма «Крым» бурной критикой
afisha.mail.ru

Статья британского издания The Guardian претендует на большую нейтральность. Так, в материале много цитат самого режиссера Алексея Пиманова, который объясняет свою миролюбивую позицию и главный посыл ленты. Тем не менее, в конце статьи - обширная приписка, призванная напомнить читателю, что крымский референдум вызвал заметный рост рейтинга  Путина, а потому это событие имеет отрицательные последствия для Европы по определению.

Киевская англоязычная газета Kyiv Post, комментируя выход фильма Пиманова, обвиняет  ленту в исторической недостоверности. Пересказывая историю присоединения Крыма, автор статьи называет референдум «ложным». Издание напоминает, что Украина готовит ответный «удар» – фильм «Киборги». Это - творение режиссера Ахтема Сейтаблаева, который, как иронично замечает автор, «по совпадению этнический крымский татарин».

Другое англоязычное СМИ, белорусский телеканал «БелСат» также посвятил свое внимание выходу фильма. При этом канал предупреждает, ссылаясь на мнение критиков, что показ киноленты «не принесет пользы национальным интересам Беларуси». Кроме того, приводится мнение представителя партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца, который считает, что фильм должен быть «явно запрещен» к просмотру в стране.

Предвзятый подход: Запад готовится к премьере фильма «Крым» бурной критикой
afisha.mail.ru

Отчего же такая бурная реакция?

По обширным заметкам критического толка видно, что, еще не появившись на широких экранах, фильм Алексея Пименова «Крым» уже вызывает явное или плохо скрываемое неодобрение западной и прозападной прессы. Многие издания взяли на себя смелость упрекать фильм в «искажении истории» и «чрезмерно пророссийской позиции», другие на это намекают или предупреждают о «негативных последствиях» показа ленты.

Складывается впечатление, что западная пресса даже не скрывает своего негативного настроя, пытаясь убедить общественность фильм не смотреть. Но разве станет вдумчивый зритель обращать внимание на критику непрофессионалов, которые судят книгу даже не по обложке, а по первой букве из названия?

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.