Нелетающие истребители: Как союзники «помогали» СССР списанными самолетами

Много ли сделала иностранная техника в Великой отечественной войне?Стоит посмотреть на поставляемую по ленд-лизу авиацию, которая среди военных того времени получила прозвище «безмоторной».

Нелетающие истребители: Как союзники «помогали» СССР списанными самолетами

Некоторые историки Второй мировой войны считают, что поставки военной техники из стран антигитлеровской коалиции в СССР смогли изменить исход войны. Стоит признать, что поставляемое оружие действительно помогало советским войскам добиваться определенных целей, но говорить о массовом влиянии иностранной техники на исход боя было бы нелепо. В качестве примера стоит посмотреть на поставляемую по ленд-лизу авиацию, которая среди военных того времени получила прозвище «безмоторная».

военная авиация
mvestnik.ru

Дело в том, что до прихода очередного союзного конвоя РQ-18 в сентябре 1942 года, доставившего очередную партию запасных частей, ситуация с эксплуатацией зарубежных истребителей, в особенности «харрикейнов», была значительно осложнена.

Да и по правде говоря, появление запасных частей к британским самолетам в это время не очень обрадовало инженерно-технический персонал в авиаремонтных мастерских. Ребята уже давно махнули рукой на зарубежное «безмоторное чудо», даже не веря в то, что запчасти когда-то появятся. Ведь до этого, из-за отсутствия необходимых запчастей, для того чтобы восстановить, например, один мотор, ремонтники разбирали несколько других однотипных. И с поступлением запчастей все эти обобранные моторы нужно было возвращать к жизни.

Впрочем, это не решало основной проблемы – очень маленького моторесурса иностранных двигателей, видимо, не приспособленных для российских условий. Решить проблему удалось русскому умельцу инженер-капитану Михаилу Круглову в июне 1943. Именно под его руководством удалось разработать «фильтр-пылеулавливатель» для «харрикейнов».

Необходимо всё же отметить, что помимо технических проблем иностранные самолеты испытывали серьезные трудности с работой на советском авиационном топливе. Несмотря на многочисленные рапорты о том, что определенные моторы не «переваривают» наше топливо, страны антигитлеровской коалиции как будто специально отправляли в СССР именно эти летательные аппараты, которые уже через несколько вылетов вставали колом.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.

Николай Носков

У премьер-министра есть 72 часа до принятия решения.