Ломать - не строить: Украина крушит остатки легендарных советских заводов

Когда-то Украина была одной из самых промышленно развитых республик Советского Союза. Все 26 лет незалежности украинская промышленность деградировала.

Ломать - не строить: Украина крушит остатки легендарных советских заводов

Когда-то Украина была одной из самых промышленно развитых республик Советского Союза. Здесь была самая большая концентрация оборонной промышленности. Основная часть предприятий, выпускавших электронику и электротехнические устройства, также находилась на Украине. В Полтаве, например, был огромный завод «Звезда», который производил ракетные блоки.

Почему был? Выйдя из СССР без долговых обязательств, которые взяла на себя Россия, с высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством и транспортом, Украина имела все шансы развиться в действительно самостоятельную и богатую страну, но украинцы этим шансом не воспользовались.

Все 26 лет незалежности шла деградация промышленности, которая была на плаву только за счёт российских заказов. Новые хозяева бывших советских предприятий не заботились о модернизации и развитии производства, а выжимали последнее. Некоторые даже и этим не занимались, а сразу распродавали оборудование на металлолом и либо превращали цеха в склады, или перепрофилировали их на расфасовку стиральных порошков, мыла и прочего ширпотреба, а то и просто бросали. После 2014 года эти негативные процессы только ускорились.

тризуб
papagdepylo.livejournal.com

На долю завода «Звезда» в Полтаве выпала самая незавидная участь. От предприятия остались только пустые цеха, которые оказались никому не нужны и постепенно разрушались под действием природных факторов. Наконец их решили снести, что весьма символично в свете проводимой в стране кампании по декоммунизации.

Зато, как заметили некоторые жители страны, на Украине расцвело «трезубостроение». Украинцы очень гордятся государственным гербом и устанавливают его повсюду. Недавно в Сети появилось фото из Черкасс, где устанавливают странную конструкцию с гербом и флагом Украины. Сколько на это было потрачено денег, неизвестно, но видно, что данное сооружение не несёт совершенно никакой культурной ценности. Но теперь по всей стране так. Пока предприятия закрываются, всё, что можно, окрашивается в цвета украинского флага.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.

А.Г.

Будет ли «Яндекс.Такси» оспаривать это решение, неизвестно.

А.Г.

Сейчас Минобороны Норвегии решает, что делать с этим судном.