Почему в век беспилотников у многих стран нет ударных дронов

В подмосковном парке «Патриот» на проходящее там выставке-форуме «Армия-2017» показано множество разной военной техники, как обычной, так и беспилотной.

Почему в век беспилотников у многих стран нет ударных дронов

В подмосковном парке «Патриот» на проходящее там выставке-форуме «Армия-2017» показано множество разной военной техники, как обычной, так и беспилотной. И всё бы хорошо – Россия способна производить вооружение и технику высшего класса, но есть один класс машин, которые в нашей стране не производятся. Речь идёт об ударных беспилотных летательных аппаратах.

В небе над Сирией и Ираном были испытаны разнообразные БПЛА разных стран. Кроме США, Израиля и Великобритании, ударные беспилотники есть у Турции и Иране. Пользуются спросом в регионе китайские «Птеродактили». Нет тут только российскийх ударных дронов, а они бы очень пригодились.

Но, что интересно, наши Вооружённые силы являются мировыми лидерами по темпам внедрения дронов-разведчиков. Скоро их численность достигнет двух тысяч. В сирийской операции наших ВКС участвует больше беспилотников, чем пилотируемых самолётов и вертолётов вместе взятых. Почему бы на их основе не создать ударные БПЛА, просто поставив вооружение?

БПЛА
militaryarms.ru

Всё дело в размерах. Самый большой из дронов российской разработки «Орлан-10» имеет максимальную взлётную массу только 18 кг, а поднять может только 4 кг полезной нагрузки. В лёгких российских БПЛА, кстати, на «Армии-2017» недостатка не было. Годятся они только для разведки. Даже если на них поставить гранаты, модифицированные боеприпасы для подствольников и другое лёгкое вооружение, серьёзного урона противнику они нанести не смогут.

Специалисты считают, что России необходимо начать разработку собственной линейки ударных беспилотников с нуля. Обойдётся это не дешевле, чем разработка  самолёта такого же размера, но у БПЛА есть несомненные преимущества перед пилотируемой авиацией.

На этом пути нужно будет решить две ключевые проблемы: создать надёжный и экономичный двигатель с ресурсом работы в несколько тысяч часов. Вторая задача – обеспечение бесперебойно двусторонней связи БПЛА с командным пунктом. Американцы делают это через спутники. России под силу создать такую систему.

Никаких принципиально неподъёмных задач для нашей страны тут нет. Опыт сирийской войны показывает эффективность БПЛА даже в роли разведчиков. А боевое их применение другими странами тоже указывает на то, что ударные дроны следует рассматривать в качестве перспективного оружия будущего. Россия только вступает в эту гонку за лучший беспилотник. Глядя на другую военную технику на выставке «Армия-2017», можно не сомневаться, что наши инженеры и конструкторы смогут справиться с такой задачей.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

В своё время Порошенко получил этот титул за возвращение в Верону 17 шедевров искусства.

А.Г.

Ограничения затрагивают как российские компании, так и представителей китайского правительства.

Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.