Два года в «Хмеймиме»: Основные успехи ВКС РФ по борьбе с террористами в Сирии

С момента заключения соглашения прошло ровно два года, и теперь интернет-издание ФАН решило подытожить, каких успехов удалось добиться России в Сирии за это время.

Два года в «Хмеймиме»: Основные успехи ВКС РФ по борьбе с террористами в Сирии

Соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ на территории САР было заключено российской и сирийской сторонами 26 августа 2015 года. В результате авиационную группу ВВС России бессрочно разместили на аэродроме «Хмеймим» к югу от Латакии. С момента заключения соглашения прошло ровно два года, и теперь интернет-издание ФАН решило подытожить, каких успехов удалось добиться России в Сирии за это время.

Политолог, независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом издания отметил, что «присутствие ВКС РФ оказало решающую роль и для сирийской армии, и для миротворческого процесса урегулирования конфликта, и для поддержки сирийского народа». Так, политолог считает, что без российской авиации армии САА не удалось бы успешно провести такие серьёзные операции, как освобождение Алеппо и Пальмиры.

Одним из наиболее примечательных боёв в рамках освобождения Алеппо по праву считается операция, получившая название «Заря победы», которая была проведена в ноябре-декабре 2016 года. Тогда удары российской авиации позволили отрядам САА перейти в наступление и взять под контроль основные районы провинции Алеппо. Полное освобождение города произошло 23 декабря 2016 года.

Два года в «Хмеймиме»: Основные успехи ВКС РФ по борьбе с террористами в Сирии
Riafan.ru

Операция по освобождению Пальмиры, в свою очередь, стартовала 13 марта 2016 года. В ходе нее ВКС РФ уничтожили пункты управления боевиков, большое количество террористов, их боевую технику, а также склады с оружием. Позже, когда террористы атаковали город, сирийское командование воспользовалось планом Генштаба ВС РФ по наступлению широким фронтом, что позволило установить полный контроль над Пальмирой.

Следует отметить успехи России и в рамках миротворческой миссии в Сирии. Процесс мирного урегулирования конфликта между сирийским правительством и оппозицией, в котором Россия принимала активное участие, привел к фактическому прекращению гражданской войны в Сирии. Об этом заявил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу 23 августа на полях форума «Армия-2017».

«В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», — заявил Сергей Шойгу.

Участие в процессе мирного урегулирования также значительно повысило престиж России на мировой арене.

«За два года Россия стала доминирующей страной в регионе и так или иначе, но это признают все стороны конфликта: начиная от Турции и возглавляемой США коалиции, заканчивая боевиками ИГ1 и так называемой «умеренной оппозиции», — считает Александр Асафов. 

Теперь же, как отметил министр обороны Сергей Шойгу в рамках того же форума, России и союзникам следует сосредоточить все усилия на борьбе с международным терроризмом.

В данный момент полным ходом идёт восстановление сирийских городов, которое началось сразу же после того, как бойцам САА при поддержке ВКС РФ удалось провести серию удачных операций по зачистке территории от террористов. Мирное население вернулось в города, которые ранее были оккупированы боевиками ИГ. Для возвращения к жизни региона Россия опять же с помощью воздушно-космических сил доставляла гуманитарную помощь: воду, медикаменты и продовольствие.

Также у сирийского правительства после освобождения территорий газовых и нефтяных полей, наконец, появилась возможность перейти к восстановлению энергетики страны, что является большим достижением. Ведь благодаря нему удалось нормализовать электроснабжение освобожденных от врага территорий.

Благодаря активной и разнообразной помощи России Сирию удалось буквально собрать по крупицам: был восстановлен контроль над большой частью территории страны, а также ликвидировано значительное количество террористических формирований.

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Сергей Рудской, до участия российской авиации в конфликте под контролем САР было лишь 19 тысяч кв. километров, теперь же площадь удалось увеличить в четыре раза. Даже простая статистика показывает, что решение призвать на помощь российские ВКС оказалось верным. И если бы Асад не принял его в 2015 году, будущее Сирии под гнётом террористов было бы трагичным. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Сегодня завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

Игорь Николаев

Глава Роскомнадзора высказал свое мнение о пользе нововведений, связанных с идентификацией пользователей.

Вера Подольская

Дмитрий Медведев высказался по поводу статуса России на международном рынке продовольствия.

Максим Донецкий

Министр социальной политики Украины хочет заставить украинцев задекларировать доходы, полученные за границей.