Немцы не оценили: Как фраза «Слава Украине» опозорила главу МИД Германии

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль поздравил с Днем независимости Украину, однако, что называется, нашел не те слова.

Немцы не оценили:  Как фраза «Слава Украине» опозорила главу МИД Германии

Несмотря на то, что со времен фашистской Германии прошло немало времени, немцам и сейчас приходится краснеть за поступки своих дедов и прадедов, а также тщательно фильтровать свои слова и действия, чтобы ненароком не поставить себя в неловкое положение. Особенно политикам.

Но иногда инциденты все же случаются. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль поздравил с Днем независимости Украину, однако, что называется, нашел не те слова.

«26 лет назад в этот день Украина объявила себя независимой. Поздравляем всех украинцев. Слава Украине!», - написал Габриэль в своем микроблоге в «Твиттере».

ПроСЛАВился. Политик из Германии опозорился из-за нацистского приветствия
svoboda.org

Похоже министр забыл, что фразу «Слава Украине» использовали в качестве пароля-приветствия члены Организации украинских националистов (ОУН)* и Украинской повстанческой армии (УПА1)* во время Второй мировой войны. Приветствие неизменно сопровождалось нацистским вскидыванием руки, именуемым в простонародье «зигой». Неудивительно, что поступок немца вызвал крайнее удивление.

В Интернете разразился нешуточный скандал, который сначала возник в Германии, а потом дошел и до России. «Слава Украине!? Вы твитнули нацистский лозунг? Германия возвращается к корням?», - прокомментировали пост немцы. Многие также упрекнули министра в том, что он плохо учился в школе. «Может он просто не образованный?», «Господин Габриэль, еще глупее твитт вы не могли написать?» - такими вопросами забросали немецкого министра его соотечественники.

Интересно, знают ли возмущенные жители Германии, что сейчас это позорное нацисткое приветствие на Украине переживает второе рождение?

 * Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.