читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Решающая битва за Сталинград: Сведения из рассекреченных архивов Минобороны

Решающая битва за Сталинград: Сведения из рассекреченных архивов Минобороны
20:37 26 Августа, 2017
11782
0
Загрузка...

В эти дни 75 лет назад на берегах Волги разворачивалась грандиозная битва, исход которой предрешил весь ход Великой Отечественной войны. 17 июня 1942 года шестая полевая армия Вермахта под командованием тогда ещё генерала Паулюса начала наступление на Сталинград. Как обычно, в немецком штабе царили шапкозакидательские настроения, поэтому, по плану, Паулюс должен был взять город за неделю. Тринадцать дивизий, пятьсот танков и три тысячи артиллерийских орудий должны были разгромить силы РККА.

23 августа немцы подошли к Сталинграду и начали его массированно бомбить. Всего за три часа налёта в городе погибли 40 тысяч человек. Бомбами были повреждены нефтехранилища, содержимое которых вылилось в Волгу и загорелось. Река буквально горела. Тушить всё это не было возможности. Затем начались бои за город и в самом городе. К ноябрю немцы взяли его почти весь, кроме небольшой полоски берега. Гитлер поспешил объявить о взятии Сталинграда, хотя на это и ушло гораздо больше недели.

горящий сталинград
vladtime.ru

Уже с сентября маршал Г.К. Жуков разрабатывал наступательную операцию и создавал ударную группировку советских войск. 19 ноября началось наступление силами Юго-Западного фронта под командованием Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Им удалось окружить противника, лишив его снабжения. После того, как немцы отвергли ультиматум и отказались сдаться, началось уничтожение шестой армии. 2 февраля битва была закончена. Всего с каждой из сторон в ней погибло более миллиона человек.

В преддверии 75-летней годовщины победы в Сталинградской битвы наше Министерство обороны рассекретила архивный документы, из которых можно узнать подробности сражения на Волге. Например, стали известны подробности пленения Паулюса, из которых следуют, что свежеиспечённый фельдмаршал бросил войска на произвол судьбы, даже не отдав им приказа сложить оружие.

победа под сталинградом
vladtime.ru

Из этих документов мы узнаём, что в именно в Сталинграде зародились штурмовые группы, ориентированные на городской бой. Стали известны подробности работы советских снайперов. Один из них — Василий Зайцев за 37 дней уничтожил 225 немецких военнослужащих. Среди рассекреченных документов есть и немецкие, из которых можно понять представления немецкого командования о наших войсках. Коренным образом новые данные не изменят научно-историческое описание битвы, но внесут в него ранее неизвестные подробности.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ