Керченский мост в цифрах: Строители наглядно показали, на что ушли деньги

Очень скоро начнётся операция по транспортировке и установке на фарватерные опоры арочных конструкций Керченского моста. Это ознаменует окончание важнейшего этапа работ по созданию переправы, соединяющий Крым с остальной Россией.

Керченский мост в цифрах: Строители наглядно показали, на что ушли деньги

Очень скоро начнётся операция по транспортировке и установке на фарватерные опоры арочных конструкций Керченского моста. Это ознаменует окончание важнейшего этапа работ по созданию переправы, соединяющий Крым с остальной Россией. Значит, есть повод оглянуться назад и посмотреть, с чего всё начиналось.

Проект моста через Керченский пролив прошёл государственную экспертизу в феврале 2016 года, после чего началось строительство. Всего было развёрнуто восемь сухопутных и морских строительных участков, работы на которых ведутся круглосуточно.

Керченский мост
kerch-most.ru

Всего на строительстве задействовано 10 000 строителей и более 1 500 инженерно-технических работников. Каждые сутки на стройке одновременно работает до 6000 человек. 220 предприятий непосредственно принимают участие в сооружении переправы, поставляя технику, материалы и инструменты. Так или иначе связаны с проектом ещё более тысячи предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране. По плану, автомобильное движение по переправе начнётся в декабре 2018 года, а железнодорожное – годом позже.

К настоящему времени работы по основным конструктивам автомобильной и железнодорожной части моста выполнены на 55%. Из 6700 свай забито уже 5800. Общая длина свай составляет более 300 километров. Готовы 420 ростверков из 600 запроектированных, и установлены 370 опор из 595. Начата укладка нижнего слоя асфальтобетона автомобильной части моста: из запланированных 333 тысяч квадратных метров уже уложено 20 тысяч.

Уделяется большое внимание безопасности строительства. Этому служит централизованная комплексная система охраны строительных площадок на весь период проведения работ. Более 230 камер наблюдения расставлены по всему объекту. Перед заездом в рабочие зоны весь транспорт проходит специализированный осмотр на КПП. Корабли Новороссийской военно-морской базы несут дежурство в Керченском проливе, обеспечивая безопасность на воде.

Новости партнеров