читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Выборный процесс: как в России укрепилось открытое демократическое общество

Выборный процесс: как в России укрепилось открытое демократическое общество
10:47 27 Августа, 2017
5322
0
Загрузка...

Родиной демократии принято считать Древнюю Грецию, хотя все племена в начале своей истории имели демократическое правление. Например, когда Римская Империя столкнулась с германскими племенами, римляне узнали, что в таком обществе все важные вопросы решаются на общем собрании, в котором на равных правах участвуют и мужчины, и женщины.

Понятно, что в современном мире демократия уже не такая, какой она была в древности. Неотъемлемыми элементами современных демократических государств являются парламенты, партии и выборы. В России всё это тоже есть. А началась история новой российской демократии в 90-е годы.

Тогда в этой сфере, как и во всех остальных, не было особого порядка. На политической арене шло активное партийное строительство. Поскольку никаких ограничений на выдвижение кандидатов и прохождение в органы законодательной власти не было, то и партий развелось очень много. Рекордным стал 1995 год, когда на выборы выдвинулись сразу 43 партии. Впоследствии число мелких партий постепенно сокращалось, и с приходом на пост президента Владимира Путина Россия перешла от казачьей вольницы девяностых к осознанному партийному разнообразию.

Выборный процесс: как в России укрепилось открытое демократическое общество
Фото: chadayev.ru

Много партий – хорошо это или плохо? Если мы посмотрим на ведущие страны мира, то увидим, что там такого разнообразия нет. В США, которые сами себя провозгласили эталоном демократии, всего две правящие партии. В Европе мы встретим больше разнообразия, но в среднем в каждой стране активно борются за голоса 5-6 партий.

Психологи выяснили, что людям одинаково неприятно и ограничение в выборе, и слишком большой выбор. В одном супермаркете однажды провели эксперимент. Устроили две витрины, на одной из которых было выставлено шесть сортов джема, а на другой — двадцать четыре. Покупателям предлагали попробовать джемы, а в случае покупки обещалась хорошая скидка. Оказалось, что из тех, кто подходил к витрине с шестью джемами, 30% купили один из них. А вот из тех, кто пробовал 24 сорта джема, покупку совершили только 3%.

В чём тут дело? Люди боятся ошибок. А чем больше выбор, тем больше вероятность ошибки. Поэтому-то огромное количество разных марок одного товара вовсе не способствует росту благополучия и счастья. Такая же ситуация с партиями. Когда в стране есть небольшое количество партий, то вполне посильно прочитать все их программы и биографии лидеров, а но основании этого сознательно сделать выбор. В случае сорока партий, сделать сознательный выбор невозможно.

Есть ещё одно отрицательное следствие слишком большого количества партий. Обычно партии представляют интересы каких-то групп людей. Например, левые партии защищают интересы наёмных работников всех уровней, иногда захватывая мелких индивидуальных предпринимателей.  Правые же партии представляют интересы бизнеса, т.е. работодателей. За либералов обычно голосуют люди творческих профессий.

Выборный процесс: как в России укрепилось открытое демократическое общество
Фото: sumy-news.in.ua

Разумеется, каждая группа избирателей заинтересована в том, чтобы их интересы были представлены парламентским большинством. Когда партий немного, и круг их избирателей чётко определён, не составляет труда консолидировать голоса избирателей за какую-то одну партию. Когда же партий слишком много, то такое уже невозможно.

Получается, что существующие сейчас барьеры на пути партий в законодательные органы всех уровней лишь кажутся ограничением демократии. На деле же эти барьеры служат делу демократии. Ибо следует помнить, что демократия – это не цель сама по себе, а средство, при помощи которого интересы разных групп народа получают свою долю представительства в законодательных органах.

Следует заметить, что по-прежнему не существует никаких запретов на создание новых партий, потому как с момента появления у руля государства Владимира Путина и после ряда реформ в России укрепилось открытое демократическое общество. Партийное строительство в нашей стране продолжается. В США, например, всё уже давно закончилось, и американского избирателя в будущем ждёт только скучный выбор между «слоном и ослом». В нашей стране формирование политической системы не стоит на месте, давая каждому право участвовать в выборном процессе и «быть выбранным».

Только следует помнить, что успех построения демократии в нашей стране зависит не только от партий и их лидеров, но и от каждого избирателя, от его политической активности. Тот, кто не ходит на выборы, просто вредит этому общему делу. Демократия — это наше общее дело, ибо все мы живём в одной стране и должны сообща делать её лучше.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Стреляный

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ