И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT

Два российских банка, действующих на территории Республики Крым, до 31 августа 2017 года могут быть отключены от международной платежной системы SWIFT.

И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT

Два российских банка, действующих на территории Республики Крым (РК), – Темпбанк и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) – до 31 августа 2017 года могут быть отключены от международной платежной системы SWIFT.

Правда, такие ограничения в отношении крымских банков ввела не сама SWIFT, а компания Finastra, которая предоставляет банкам программное обеспечение для работы со SWIFT. Именно с ПО от фирмы Finastra и работали РНКБ и Темпбанк.

И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT

Однако зарубежная компания Finastra, которая работает в основном в США и Канаде, испугалась недавнего ужесточения западных санкций против России и решила на всякий случай подстраховаться. Поэтому вынесла решение с 31 августа отключить банки Крыма от своего ПО.

Впрочем, у финансовых организаций Крымского полуострова все же будет возможность работать с международной платежной системой SWIFT. Правда, для этого им необходимо будет перейти на другое программное обеспечение. А для этого придется не только потратить немало времени, но и вложить приличные финансы. По оценкам специалистов, чтобы купить новое ПО, настроить систему заново и уладить все технические моменты, банкам придется выложить несколько десятков тысяч долларов.

Всего в мире есть несколько производителей программного обеспечения, которое подходит для работы с системой SWIFT. Собственно, одним из таких производителей является и сама SWIFT, которая для этого создала программу Alliance Acсess. Вероятно, именно к этому софту и подключатся банки Крыма.

И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT

Это должно быть достаточно безопасно, так как еще в 2014 году, как раз после введения санкций США и Евросоюза в отношении РФ, компания SWIFT объявила, что не планирует в одностороннем порядке отключать российские банки от своей сети под влиянием политического давления.

Впрочем, самое главное в данной ситуации, что даже отключение от SWIFT серьезно не повлияет на работу банков Крыма. Они в основном проводят финансовые операции на территории России, а у РФ для этого разработана своя собственная система, которая, в случае чего, сможет заменить SWIFT. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Дональд Трамп заявил о планах США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Европе считают, что это связано с предстоящими выборами.

Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.