читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT

И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT
12:59 27 Августа, 2017
3862
0
Загрузка...

Два российских банка, действующих на территории Республики Крым (РК), – Темпбанк и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) – до 31 августа 2017 года могут быть отключены от международной платежной системы SWIFT.

Правда, такие ограничения в отношении крымских банков ввела не сама SWIFT, а компания Finastra, которая предоставляет банкам программное обеспечение для работы со SWIFT. Именно с ПО от фирмы Finastra и работали РНКБ и Темпбанк.

И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT

Однако зарубежная компания Finastra, которая работает в основном в США и Канаде, испугалась недавнего ужесточения западных санкций против России и решила на всякий случай подстраховаться. Поэтому вынесла решение с 31 августа отключить банки Крыма от своего ПО.

Впрочем, у финансовых организаций Крымского полуострова все же будет возможность работать с международной платежной системой SWIFT. Правда, для этого им необходимо будет перейти на другое программное обеспечение. А для этого придется не только потратить немало времени, но и вложить приличные финансы. По оценкам специалистов, чтобы купить новое ПО, настроить систему заново и уладить все технические моменты, банкам придется выложить несколько десятков тысяч долларов.

Всего в мире есть несколько производителей программного обеспечения, которое подходит для работы с системой SWIFT. Собственно, одним из таких производителей является и сама SWIFT, которая для этого создала программу Alliance Acсess. Вероятно, именно к этому софту и подключатся банки Крыма.

И туда добрались: два русских банка в Крыму отключают от системы SWIFT

Это должно быть достаточно безопасно, так как еще в 2014 году, как раз после введения санкций США и Евросоюза в отношении РФ, компания SWIFT объявила, что не планирует в одностороннем порядке отключать российские банки от своей сети под влиянием политического давления.

Впрочем, самое главное в данной ситуации, что даже отключение от SWIFT серьезно не повлияет на работу банков Крыма. Они в основном проводят финансовые операции на территории России, а у РФ для этого разработана своя собственная система, которая, в случае чего, сможет заменить SWIFT. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ