Австрия задумала грандиозный проект Ж/Д ветки из РФ через Украину в Вену

Проект строительства и его технико-экономическое обоснование представило на этой неделе Федеральное министерство транспорта, инноваций и технологий Австрии.

Австрия задумала грандиозный проект Ж/Д ветки из РФ через Украину в Вену

Несмотря на то, что Евросоюз до сих пор не отменил санкции против РФ, многие европейские компании и даже целые страны ищут возможности для того, чтобы сотрудничать с Россией в различных экономических сферах. Так, например, на днях стало известно, что Австрия планирует создать железную дорогу в Китай через Россию.

Проект строительства и его технико-экономическое обоснование представило на этой неделе Федеральное министерство транспорта, инноваций и технологий Австрии. Планируется, что новая железнодорожная ветка будет идти от Шанхая к Владивостоку, затем через Новосибирск к Москве, после этого – до украинского Киева, а оттуда через Словакию в Вену.

Австрия задумала грандиозный проект Ж/Д ветки из РФ через Украину в Вену

Строить линию, конечно же, начнут со стороны Австрии. Причем первым проложат участок от самой Вены до словацкого города Кошице. Предполагается, что создание этой части железной дороги обойдется Австрии в 6,5 млрд евро.

Новая железнодорожная ветка будет однопутной, с шириной колеи 1520 мм. Протяженность линии составит 400 километров. Строительство ж/д магистрали, проходящей только по территории самой Австрии, будет стоить 85 млн евро. При этом еще 850 млн евро нужно будет вложить в сооружение контейнерного терминала. Помимо этого необходимо будет обновить действующие участки железной дороги, что обойдется примерно в 1 млрд евро.

Австрия задумала грандиозный проект Ж/Д ветки из РФ через Украину в Вену

Планируется, что строительство железнодорожной магистрали начнется в 2023 году. При этом первый этап будет завершен до 2033 года. В свою очередь, вся новая ж/д ветка через Словакию, Россию и Украину должна быть готова к 2050 году. Предполагается, что ее пропускная способность составит 20 тысяч поездов в год. Каждый такой состав будет состоять из 67 вагонов, за счет чего грузопоток по линии составит около 16 – 24 млн тонн в год.

Показательно, что наибольшая часть железнодорожной магистрали, которую задумала построить Австрия, проходит именно через территорию России. Как известно, наша страна всегда открыта для взаимовыгодных международных проектов, и этот не стал исключением. При этом австрийские власти даже закрыли глаза на санкции, которые ЕС все еще сохраняет в отношении РФ. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.