Как Китай чуть не развязал ядерную войну, украв советский танк Т-62

Как небольшой приграничный конфликт мог перетечь в смертельную ядерную войну.

Как Китай чуть не развязал ядерную войну, украв советский танк Т-62

В своё время Мао Цзэдун и Иосиф Сталин прекрасно ладили друг с другом. Китайский вождь считал советского вождя своим соратником, и даже приграничный спор, касаемо Маньчжурии, был успешно «замят» в силу того, что КНР реально нуждалась в технологиях прогрессивных Советов. Но всё испортил, если можно так сказать, Никита Хрущёв, который в феврале 1956 года осудил Сталина, назвав его чудовищем, и потребовал реформ.

Диалог между двумя лидерами сразу же не заладился. Мао был приверженец жёстких репрессий в духе Сталина, ибо только так, по мнению китайского вождя, можно было добиться искоренения феодализма в КНР. А визит Хрущёва США в 1959 году и вывоз советских ракет с Кубы напрочь разорвали дипломатические отношения СССР и КНР. Приграничный спор снова стал актуальным.

Хрущёв пытался разрядить растущую напряжённость и даже согласился передать Чжэньбао и другие земли китайцам. Но Мао сделал большую ошибку, в шутку сказав, что представит СССР законопроект об оккупации Сибири, Дальнего Востока и Камчатки. Никита Сергеич был в ярости.

Технологически КНР сильно уступал Советам, но Мао это не пугало. Он недооценивал ядерное оружие, называя его «бумажным тигром», и всерьёз был убеждён, что огромному Китаю с его численностью населения ничто не угрожает. Но в тоже время в 1964 году в тестовой зоне китайские учёные взорвали свою первую атомную бомбу.

Растущая напряженность в итоге привела к тому, что 2 марта 1969 года состоялся самый крупный советско-китайский конфликт в современной истории России и Китая. В районе острова Даманский Народно-освободительная армия Китая (НОАК) напала на советских пограничников, убив 59 человек и ранив 94. Советские войска ответили 15 марта, устроив артиллерийский огонь по позициям НОАК, а также введя на остров своё секретной оружие – 3 танка Т-62. Но всё пошло не так гладко, как хотели Советы. Под массированным огнём РПГ один из танков был выведен из строя, другие два отступили. В руках китайцев оказалась бесценная на тот момент техника.

Фото: militaryarms.ru
Т-62

Советские войска пытались вернуть подбитый танк, но не преуспели. Китайцы также пытались вытащить Т-62, однако снайперский огонь советской армии не давал им это сделать. Окутанная льдом бронемашина, словно памятник технологическому прогрессу, стояла посреди двух огней. Но руководство КНР проявило настойчивость.

Несмотря на массированный артиллерийский огонь из миномётов и РСЗО, используя танки и снайперский огонь, НОАК дали возможность своему флоту подобраться к уже расставившему полю битвы. Лишь только 29 апреля инженерам КНР удалось вытащить Т-62 и отправить его на танковый завод.

Советы продолжали борьбу за своё детище. Примерно в середине мая возле завода был пойман китайский саботажник с сумкой доверху забитой взрывчаткой. Он признался, что работает на СССР и по приказу должен был взорвать завод и Т-62. Предатель был казнён.

Что примечательно, полученная технология не смогла повернуть баланс сил в пользу Китая. Однако танк сыграл другую, более важную роль. Мао Цзэдун осознал - нельзя одновременно сражаться с капиталистическим строем Запада и Советами. Напряженность пошла на спад, хотя одно время казалось, что из-за одного танка могла разразиться полноценная ядерная война.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

По мнению министра культуры РК Арины Новосельской, «Евразийский мост» - это творческая альтернатива Крымскому мосту.

А.Г.

Раннее представитель «Единой России» Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Фургал на выборах набрали равное количество голосов.

А.Г.

Фестиваль «Евразийский мост» пройдет в Ялте с 21 по 25 сентября.

Мария Чехина

На фоне проведения выборов, а также заявления Владимира Путина о необходимости проведения пенсионной реформы и внесения некоторых смягчающих поправок, значительно снизилась протестная активность граждан.