На Украине горят советские поезда, которые так и не успели модернизировать

Только на этой неделе на Украине во время движения загорелись три пассажирских поезда. Причем происходило это в разных частях страны.

На Украине горят советские поезда, которые так и не успели модернизировать

После Майдана 2014 года и становления новой власти на Украине, страна так и не смогла встать на ноги снова. Ситуация практически во всех важных сферах пошла под откос. Промышленность встала, экономическое положение критическое, а денег в бюджете катастрофически не хватает.

Все это вполне закономерно выливается в то, что средств на покупку или модернизацию даже элементарных элементов инфраструктуры, например, поездов, просто нет. Неудивительно, что с Незалежной в итоге регулярно приходят довольно пугающие новости. Например, только на этой неделе на Украине во время движения загорелись три пассажирских поезда. Причем происходило это в разных частях страны.

На Украине горят советские поезда, которые так и не успели модернизировать

Так, утром в субботу, 26 августа, в электропоезде, который ехал в Киев из Жмеринки, начался пожар. Первым загорелся вагон под номером 10, затем пламя перекинулось и на соседний. Инцидент произошел в тот момент, когда состав находился на участке между населенными пунктами Кожанка и Фастов. К счастью, все пассажиры успели вовремя выйти из поезда, и во время пожара никто не пострадал.

Буквально за день до этого также загорелся пригородный поезд, который двигался по маршруту Королево — Тересва в Хустском районе Закарпатской области. Пожар начался в моторном отсеке электрички. К счастью, машинист вовремя заметил огонь, успел остановить состав и отцепить локомотив. Людей своевременно эвакуировали и, к счастью, никто не пострадал.

Немного раньше, 24 августа, еще один пригородный пассажирский поезд загорелся в Винницкой области. Здесь пожар также начался именно с локомотива и только благодаря машинисту, который успел отцепить кабину, огонь не распространился дальше на вагоны.

На Украине горят советские поезда, которые так и не успели модернизировать

Стоит отметить, что недавно сам директор по пассажирским перевозкам и сервису компании «Укрзализныця» Игорь Романкив признался, что в настоящее время из 4,5 тысяч имеющихся в наличии вагонов в рабочем состоянии находятся только 3,1 тысячи. При этом средний возраст вагонов составляет 31,8 года, а процент их износа уже равен примерно 92,8 процента.

Долгие годы парк украинских поездов обновлялся и модернизировался на минимальном уровне, а в последние годы на это и вовсе перестали выделять средства. Неудивительно, что старые советские поезда, которые давно отслужили свое, то и дело выходят из строя, а то и самовоспламеняются. Большая удача, что до сих пор в этих пожарах обошлось без жертв, однако если власти Украины срочно не предпримут каких-то серьезных мер, рано или поздно кто-нибудь пострадает.

 

Новости партнеров