Как русские корабли помогли сирийскому флоту взять вверх над боевиками в Сирии

Об успешных операциях ВКС РФ уже слагают легенды. Точность ударов и максимальная координация действий всё в духе российской авиации. Однако довольно мало внимания уделяется другому немаловажному боевому звену, которое внесло существенный вклад в продвижение САР

Как русские корабли помогли сирийскому флоту взять вверх над боевиками в Сирии

Затяжная война в Сирии на протяжении многих лет изматывала армию Башара Асада, значительно уменьшив её численность. Лидеру ближневосточной страны ничего не оставалось делать, как попросить о помощи государства, которое действительно смогло бы повлиять на ход войны. И миротворцем в данной ситуации стала Россия.

Об успешных операциях ВКС РФ уже слагают легенды. Точность ударов и максимальная координация действий – всё в духе российской авиации. Однако довольно мало внимания уделяется другому немаловажному боевому звену, которое внесло существенный вклад в продвижение САР, а именно — оперативное соединение ВМФ РФ на Средиземном море.

Устаревший сирийский флот чисто физически не мог осуществить соответствующую поддержку собственной армии. Созданный на основе кораблей и катеров советского производства, военно-морской флот Сирии предназначался для защиты морских рубежей страны и практически не обладал возможностями для нанесения ударов по засевшим в глубине страны террористам.

Так, например, сторожевые корабли проекта 159 типа СКР-1, составляющие главную ударную мощь сирийского флота, по водоизмещению равны российским малым ракетным кораблям типа «Буян-М». Однако несут при этом лишь минно-торпедное, противолодочное и зенитное вооружение. Тогда как с МРК «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» первые ракеты «Калибр» ушли к целям уже 7 октября 2015 года.

topwar.ru
topwar.ru

Позже наши корабли во главе с ракетным крейсером «Москва» были отправлены на помощь Сирии в Средиземное море. Там они осуществляли стратегическое прикрытие разворачиваемой авиационной группы. Также к операции была привлечена подводная лодка «Ростов на Дону», ранее несшая вахту в акватории Чёрного моря.

А уже 19 августа 2016 года передовые корабли оперативного соединения показали свои возможности. Из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малые ракетные корабли Черноморского флота «Зелёный Дол» и «Серпухов» выполнили 3 пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям группировки «Джебхат ан-Нусра»1* на территории Сирии. Далее всю мощь высокоточного оружия показал  сторожевой корабль «Адмирал Григорович». А «закрепили материал» фрегат «Адмирал Эссен» и дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Краснодар», нанеся в 2017 году удары по позициям боевиков.

Стоит также отметить, что в военной операции также принимал участие флагман российского флота тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Всего за два месяца операции морская авиация крейсера выполнили 420 боевых вылетов и уничтожили более 1000 объектов террористов, нанеся сильнейший удар по жизненно важным  соединениям ИГ1.

На этом фоне сирийские военно-морские силы смотрятся практически незаметно. И, при всем уважении к военным морякам САР, только приход российских ВМФ привел к реальному вкладу этого рода войск в освобождение Сирии от террористов.

* Организация запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.