Как русские корабли помогли сирийскому флоту взять вверх над боевиками в Сирии

Об успешных операциях ВКС РФ уже слагают легенды. Точность ударов и максимальная координация действий всё в духе российской авиации. Однако довольно мало внимания уделяется другому немаловажному боевому звену, которое внесло существенный вклад в продвижение САР

Как русские корабли помогли сирийскому флоту взять вверх над боевиками в Сирии

Затяжная война в Сирии на протяжении многих лет изматывала армию Башара Асада, значительно уменьшив её численность. Лидеру ближневосточной страны ничего не оставалось делать, как попросить о помощи государства, которое действительно смогло бы повлиять на ход войны. И миротворцем в данной ситуации стала Россия.

Об успешных операциях ВКС РФ уже слагают легенды. Точность ударов и максимальная координация действий – всё в духе российской авиации. Однако довольно мало внимания уделяется другому немаловажному боевому звену, которое внесло существенный вклад в продвижение САР, а именно — оперативное соединение ВМФ РФ на Средиземном море.

Устаревший сирийский флот чисто физически не мог осуществить соответствующую поддержку собственной армии. Созданный на основе кораблей и катеров советского производства, военно-морской флот Сирии предназначался для защиты морских рубежей страны и практически не обладал возможностями для нанесения ударов по засевшим в глубине страны террористам.

Так, например, сторожевые корабли проекта 159 типа СКР-1, составляющие главную ударную мощь сирийского флота, по водоизмещению равны российским малым ракетным кораблям типа «Буян-М». Однако несут при этом лишь минно-торпедное, противолодочное и зенитное вооружение. Тогда как с МРК «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» первые ракеты «Калибр» ушли к целям уже 7 октября 2015 года.

topwar.ru
topwar.ru

Позже наши корабли во главе с ракетным крейсером «Москва» были отправлены на помощь Сирии в Средиземное море. Там они осуществляли стратегическое прикрытие разворачиваемой авиационной группы. Также к операции была привлечена подводная лодка «Ростов на Дону», ранее несшая вахту в акватории Чёрного моря.

А уже 19 августа 2016 года передовые корабли оперативного соединения показали свои возможности. Из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малые ракетные корабли Черноморского флота «Зелёный Дол» и «Серпухов» выполнили 3 пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям группировки «Джебхат ан-Нусра»1* на территории Сирии. Далее всю мощь высокоточного оружия показал  сторожевой корабль «Адмирал Григорович». А «закрепили материал» фрегат «Адмирал Эссен» и дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Краснодар», нанеся в 2017 году удары по позициям боевиков.

Стоит также отметить, что в военной операции также принимал участие флагман российского флота тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Всего за два месяца операции морская авиация крейсера выполнили 420 боевых вылетов и уничтожили более 1000 объектов террористов, нанеся сильнейший удар по жизненно важным  соединениям ИГ1.

На этом фоне сирийские военно-морские силы смотрятся практически незаметно. И, при всем уважении к военным морякам САР, только приход российских ВМФ привел к реальному вкладу этого рода войск в освобождение Сирии от террористов.

* Организация запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.