читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Рост гражданского самосознания в России. Из 2012 года в 2018

Рост гражданского самосознания в России. Из 2012 года в 2018
11:09 28 Августа, 2017
3204
0
Загрузка...

Грядёт 2018 год, центральным событием которого станут выборы на пост главы государства. Любой из нас, если ему исполнилось 18 лет, может придти и проголосовать за наиболее подходящего для него кандидата. На то россиянину и даётся избирательное право, чтобы он мог внести свой вклад в развитие страны, в её будущее. Каждый голос максимально важен для избирательного процесса.

slovodel.com

Фото: theins.ru

Да, нельзя сказать, что если один человек не проголосует, то всё сразу же изменится. Но если такой «стратегии» будут придерживаться уже не один избиратель, а несколько десятков, а то и сотен тысяч человек, то в итоге низкая явка не даст полного представления о настроениях внутри страны. Впрочем, судя по прошлым президентским выборам, нам такое не грозит.

В 2012 году явка на выборы составила 65%. Это, безусловно, хороший результат для столь большой страны, как Россия. Выбор был сделан, и, как показали прошедшие годы, был сделан правильно. Под руководством Владимира Путина страна усилила свои позиции на мировой арене и стала сплоченней, собранней внутри.

При этом нельзя сказать, что выбор был ограничен. Заявление на регистрацию в качестве кандидата планировало подать 17 человек. Правда, двое так и не стали этого делать. Из оставшихся пятнадцати кандидатов пятеро представляли различные российские партии, а еще десять были самовыдвиженцами. При этом в окончательные списки попали четыре кандидата от разных партий и один самовыдвиженец.

Это свидетельствует о зрелости и открытости демократических основ российского общества. В отличие, например, от Соединенных Штатов, где, несмотря на существование более тридцати партий, до голосования доходит только по одному кандидату от демократов и республиканцев, российская система выборов дает равные возможности как для представителей партий, так и для выдвигающихся по собственной инициативе граждан.

Перикл, которого первым афинским стратегом избирали почти 20 лет подряд, говорил: «Пассивный гражданин — это не мирный гражданин, это бесполезный гражданин». Право голоса — это и обязанность. Если ты хочешь быть гражданином, ты должен содействовать защите интересов и других граждан, и своих собственных интересов.

slovodel.com

Фото: grekoline.ru

С этой точки зрения в 2012 году Россия показала, что большая часть наших сограждан ответственно подходит к своим обязанностям. Явка в 65% для стран, позиционирующих себя носителями истинной демократии, является крайне высокой. Однако для открытого демократического общества России и такие цифры — не предел.

В последние годы наблюдается рост гражданского самосознания, и можно предположить, что на следующих президентских выборах россияне будут голосовать еще активнее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ