Рост гражданского самосознания в России. Из 2012 года в 2018

Грядёт 2018 год, центральным событием которого станут выборы на пост главы государства. Любой из нас, если ему исполнилось 18 лет, может придти и проголосовать за наиболее подходящего для него кандидата.

Рост гражданского самосознания в России. Из 2012 года в 2018

Грядёт 2018 год, центральным событием которого станут выборы на пост главы государства. Любой из нас, если ему исполнилось 18 лет, может придти и проголосовать за наиболее подходящего для него кандидата. На то россиянину и даётся избирательное право, чтобы он мог внести свой вклад в развитие страны, в её будущее. Каждый голос максимально важен для избирательного процесса.

slovodel.com

Фото: theins.ru

Да, нельзя сказать, что если один человек не проголосует, то всё сразу же изменится. Но если такой «стратегии» будут придерживаться уже не один избиратель, а несколько десятков, а то и сотен тысяч человек, то в итоге низкая явка не даст полного представления о настроениях внутри страны. Впрочем, судя по прошлым президентским выборам, нам такое не грозит.

В 2012 году явка на выборы составила 65%. Это, безусловно, хороший результат для столь большой страны, как Россия. Выбор был сделан, и, как показали прошедшие годы, был сделан правильно. Под руководством Владимира Путина страна усилила свои позиции на мировой арене и стала сплоченней, собранней внутри.

При этом нельзя сказать, что выбор был ограничен. Заявление на регистрацию в качестве кандидата планировало подать 17 человек. Правда, двое так и не стали этого делать. Из оставшихся пятнадцати кандидатов пятеро представляли различные российские партии, а еще десять были самовыдвиженцами. При этом в окончательные списки попали четыре кандидата от разных партий и один самовыдвиженец.

Это свидетельствует о зрелости и открытости демократических основ российского общества. В отличие, например, от Соединенных Штатов, где, несмотря на существование более тридцати партий, до голосования доходит только по одному кандидату от демократов и республиканцев, российская система выборов дает равные возможности как для представителей партий, так и для выдвигающихся по собственной инициативе граждан.

Перикл, которого первым афинским стратегом избирали почти 20 лет подряд, говорил: «Пассивный гражданин — это не мирный гражданин, это бесполезный гражданин». Право голоса — это и обязанность. Если ты хочешь быть гражданином, ты должен содействовать защите интересов и других граждан, и своих собственных интересов.

slovodel.com

Фото: grekoline.ru

С этой точки зрения в 2012 году Россия показала, что большая часть наших сограждан ответственно подходит к своим обязанностям. Явка в 65% для стран, позиционирующих себя носителями истинной демократии, является крайне высокой. Однако для открытого демократического общества России и такие цифры — не предел.

В последние годы наблюдается рост гражданского самосознания, и можно предположить, что на следующих президентских выборах россияне будут голосовать еще активнее.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.