Солдат трёх войн: как майор армии США воевал против СССР в составе Вермахта

История финна, воевавшего против СССР в нескольких войнах и армиях.

Солдат трёх войн: как майор армии США воевал против СССР в составе Вермахта

Некоторые люди выбирают стороны, другие выбирают битвы, а некоторыесражаются независимо от стороны или битвы. Один такой человек не только сражался в трех разных странах, но и в трех (с половиной) разных войнах. Хотя он боролся за разные стороны, он делал это против одного врага.

Лаури Аллан Тёрни родился 28 мая 1919 года в Вийпури (Карелия), Финляндия. Занимаясь спортом, он когда-то был знаком со Стеном «Степа» Сувио - финским боксером в полусреднем весе, который выиграл летние Олимпийские игры 1936 года.

С такими друзьями не удивительно, что он присоединился к гражданской гвардии, несмотря на посещение бизнес-школы. После окончания 1938 года 19-летний Тёрни вступил в 4-й отдельный пехотный батальон «Независимый егерь» (Independent Jaeger  - подразделение пехотной части элитной пехоты).

Солдат трёх войн: как майор армии США воевал против СССР в составе Вермахта
warhistoryonline.com

30 ноября 1939 года началась Зимняя война. Будучи более многочисленными и лучше вооруженными, Советы ожидали быстрой победы.

Финны знали, что у них нет надежды победить. Разница в масштабах стран делала своё дело. Все, на что они могли надеяться, это война на истощение.

Тёрни воевал в окрестностях Ладожского озера под руководством генерала Харальда Охкиста. Используя партизанскую тактику, 23 декабря финны наносили ущерб Советам около Вийпури. Финны одержали победу, но это стоило 1300 жизней.

Финляндия неизбежно проиграла и подписала Московский мирный договор 12 марта 1940 года. Война официально завершилась на следующий день после того, как Финляндия обменяла  территорию на гарантию независимости.

Солдат трёх войн: как майор армии США воевал против СССР в составе Вермахта
warhistoryonline.com

Тёрни отличился во время Зимней войны и заработал звание 2-го лейтенанта. Однако вместо празднования он поклялся отомстить.

Вот почему он отправился в Вену в Австрию в 1941 году. Там он провел следующие семь недель обучения с Waffen Schutzstaffel (SS) - «Защитной эскадрильей» нацистской партии Германии. Он достиг звания Унтерштурмфюрера, аналогичного второму лейтенанту.

С его помощью он вернулся в Финляндию. Вновь войну он встретил 22 июня 1941 года – началось противостояние СССР и Германии.

Наконец, у Финляндии был союзник против Советского Союза - нацистская Германия. Тёрни отличился, получив подразделение, неофициально носившее его имя - «Отряд Тёрни».

Функция этой группы заключалась в том, чтобы вести в тылу противника диверсионно-подрывную деятельность. Они были настолько эффективны, что Советы положили награду за голов Тёрни - 3 миллиона финских марок.

Финляндия вновь была вынуждена отступить и подписать Московское перемирие 19 сентября 1944 года. За этим последовал Парижский мирный договор 1947 года, который официально положил конец войне. Им пришлось отказаться от территории и заплатить репарации, но у них были твердые гарантии их независимости - состояние дел по-прежнему признано сегодня.

Что касается Тёрни, он получил высшую военную награду Финляндии – Крест Маннергейма Ордена Креста Свободы. Однако празднования были краткими. С перемирием финны должны были убрать все немецкие войска с территории страны. Они сделали это, вызвав Лапландскую войну между собой и Германией.

Солдат трёх войн: как майор армии США воевал против СССР в составе Вермахта
warhistoryonline.com

Перемирие также потребовало от Финляндии демобилизации своих военных, оставив лишь небольшую силу для борьбы с немцами. Несмотря на патриотичность,Терни не соглашался с решением своей страны об изгнании немецких войск. Неизвестно, было ли это потому, что он был нацистом или антикоммунистом.

Когда в январе 1945 года с ним связалось прогерманское движение сопротивления, он в него вступил. Именно так он оказался в Германии - учился быть диверсантом, пока его обучение не было завершено в марте.

Не имея возможности вернуться в Финляндию, он присоединился к местному подразделению, сражающемуся с Красной армией около Шверина, прежде чем сдаться в плен. Его бросили в лагерь для военнопленных в Любеке, откуда он сбежал, наконец, вернувшись в Финляндию в июне.

Финляндия стремилась отказаться от своего бывшего союзника, поэтому они арестовали Тёрни за борьбу за неправильную сторону. Официально они назвали это изменой. Он сбежал, но был пойман в апреле 1946 года, приговорен к шести годам, снова сбежал и был задержан, прежде чем получил прошение от президента в декабре 1948 года.

Тёрни отправился в Швецию в следующем году. В 1950 году он сел на грузовое судно, направлявшееся в Америку, и присоединился к армии США в 1954 году. К тому времени у него появилось новое имя - Ларри Торн.

Учитывая его опыт, он отправился в спецназ, где преподавал навыки выживания и диверсионно-партизанскую тактику. К 1963 году он был в Южном Вьетнаме, где он заработал два фиолетовых сердца и бронзовую медаль. Итак, это три войны.

Погиб он в 1965 году во время второго тура Торна во Вьетнаме. В рамках командования военной помощи, Вьетнамской группы исследований и наблюдений (Military Assistance Command, Vietnam – Studies and Observations Group  MACV–SOG), Торн проводил подпольную операцию 18 октября 1965 года, когда его вертолет разбился в провинции Цюань Нам.

Совместная американо-финская миссия нашла его тело в 1999 году, репатриируя его в США –в чем поучаствовала тогдашний государственный секретарь Мадлен Олбрайт. Теперь Тёрни покоится на Арлингтонском национальном кладбище. Что касается Финляндии, они снова считают его национальным героем.

Новости партнеров