читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинское судостроение бьет тревогу: Без России нам ничего не возродить

Украинское судостроение бьет тревогу: Без России нам ничего не возродить
20:06 28 Августа, 2017
13554
0
Загрузка...

О судостроительной отрасли Украины вспоминают в основном только в связи с ее проблемами. Иначе не получается.

суда
www.nikvesti.com

Предприятия почти не работают, заказов мало, специалисты не нужны. Хотя в советские времена примерно треть отраслевых мощностей бывшего СССР находились на Украине. К ним относят предприятия в Николаеве, Херсоне, Киеве, «Черноморский судостроительный завод», Завод имени 61 Коммунара, «Ленинскую кузницу». На Украине строили гражданские и военные суда, и даже авианесущие крейсеры. Но после развала СССР отрасль стала резко деградировать.

В 1990-е годы предприятия, производившие целые суда по заказу, перешли на производство отдельных деталей, агрегатов и узлов. Такой подход лишил украинские судостроительные заводы перспективы роста. В 2000-е годы власти страны пытались реанимировать отрасль: снизили налоги, дали дешевые кредиты. Но на долгосрочную перспективу этого не хватило. К 2005 году программа государственной поддержки была свернута.

В итоге, в 2016 году Украина спустила на воду 17 судов разного класса, в основном малотоннажные суда. Сегодня в стране функционирует 10 судостроительных заводов, а уровень износа украинского флота достигает 80%. Нехватка современных плавсредств уже сказывается на экономическом развитии страны, но никакой комплексной и долгосрочной программы развития национального судостроения на Украине нет.

Нет никаких налоговых преференций для судостроителей, нет льготного кредитования. Власти не привлекают к развитию отрасли внешних доноров и инвесторов, не лоббируют интересы своих предприятий на внешних рынках. Специалисты активно покидают отрасль или переезжают работать в другие страны, в том числе и в Россию. Тем более, когда Россия стала избавляться от украинских деталей и привлекать их специалистов на работу к себе, то украинская судостроительная отрасль оказалась совсем уж в плохом состоянии. И скорого выхода из сложившегося тупика пока что не предвидится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ