Украинское судостроение бьет тревогу: Без России нам ничего не возродить

О судостроительной отрасли Украины вспоминают в основном только в связи с ее проблемами. Иначе не получается.

Украинское судостроение бьет тревогу: Без России нам ничего не возродить

О судостроительной отрасли Украины вспоминают в основном только в связи с ее проблемами. Иначе не получается.

суда
www.nikvesti.com

Предприятия почти не работают, заказов мало, специалисты не нужны. Хотя в советские времена примерно треть отраслевых мощностей бывшего СССР находились на Украине. К ним относят предприятия в Николаеве, Херсоне, Киеве, «Черноморский судостроительный завод», Завод имени 61 Коммунара, «Ленинскую кузницу». На Украине строили гражданские и военные суда, и даже авианесущие крейсеры. Но после развала СССР отрасль стала резко деградировать.

В 1990-е годы предприятия, производившие целые суда по заказу, перешли на производство отдельных деталей, агрегатов и узлов. Такой подход лишил украинские судостроительные заводы перспективы роста. В 2000-е годы власти страны пытались реанимировать отрасль: снизили налоги, дали дешевые кредиты. Но на долгосрочную перспективу этого не хватило. К 2005 году программа государственной поддержки была свернута.

В итоге, в 2016 году Украина спустила на воду 17 судов разного класса, в основном малотоннажные суда. Сегодня в стране функционирует 10 судостроительных заводов, а уровень износа украинского флота достигает 80%. Нехватка современных плавсредств уже сказывается на экономическом развитии страны, но никакой комплексной и долгосрочной программы развития национального судостроения на Украине нет.

Нет никаких налоговых преференций для судостроителей, нет льготного кредитования. Власти не привлекают к развитию отрасли внешних доноров и инвесторов, не лоббируют интересы своих предприятий на внешних рынках. Специалисты активно покидают отрасль или переезжают работать в другие страны, в том числе и в Россию. Тем более, когда Россия стала избавляться от украинских деталей и привлекать их специалистов на работу к себе, то украинская судостроительная отрасль оказалась совсем уж в плохом состоянии. И скорого выхода из сложившегося тупика пока что не предвидится.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.