Статья российского интернет-журнала о добровольцах в Сирии возмутила пользователей Сети

На этой неделе в Сети разгорелся скандал, связанный с материалом интернет-журнала «Фонтанка», который посвящен российским добровольцам, боровшимся с террористами в Сирии.

Статья российского интернет-журнала о добровольцах в Сирии возмутила пользователей Сети

На этой неделе в Сети разгорелся скандал, связанный с материалом интернет-журнала «Фонтанка», который посвящен российским добровольцам, боровшимся с террористами в Сирии. Журналисты издания якобы провели расследование, изучив данные более двух тысяч военных, и в статье постарались максимально очернить образ бойцов, используя для своих грязных целей как реальные факты (только извращенные в нужную сторону), так и откровенные домыслы.

Пользователи интернета оказались крайне возмущены данным материалом. Статью люди посчитали откровенно циничной и лживой, при этом авторов назвали «охотниками за сенсациями», а их действия —«оскорблением памяти добровольцев».

Статья российского интернет-журнала о добровольцах в Сирии возмутила пользователей Сети

Почему-то особенно не угодили журналистам интернет-издания добровольцы так называемой ЧВК «Вагнер» - именно против них был направлен основной удар. Так, авторы представили «усредненный портрет» типичного бойца этого подразделения, который отправился в Сирию. По их словам, это мужчина средних лет со средним образованием, так и не добившийся успеха в жизни, зато имеющий опыт службы в армии, а также пребывания в «горячих точках». Конечно же, он при этом безработный и не женат или разведен.

Естественно, добровольцам в обязательном порядке журналисты приписывают алкоголизм и пристрастие к наркотикам, а также иные пороки и зависимости. Правда, каким образом об этом были сделаны столь безальтернативные выводы – так и осталось загадкой.

В качестве «доказательств» журналисты приводят несколько анкет, которые добровольцы заполняли перед поступлением на службу. Правда, даже по ним видно, что авторы искажают данные. Так, в упомянутую ЧВК «Вагнер» шли вполне состоявшиеся мужчины, многие из которых получили высшее образование. У большинства была работа, жены и дети. Так что вряд ли их можно назвать маргиналами, как пытаются это сделать авторы «Фонтанки».

Статья российского интернет-журнала о добровольцах в Сирии возмутила пользователей Сети

Помимо этого журналисты попытались обвинить добровольцев в жажде наживы и стремлении заработать «на крови». Однако подобные заявления и вовсе звучат нелепо и смехотворно. Разумеется, бойцы получали зарплату, как и за любую работу. В конце концов, им надо было на что-то содержать свои семьи. Однако главным мотивом для того, чтобы отправиться в Сирию, у большинства из них было вовсе не стремление заработать, а желание по-настоящему бороться с террористами, чтобы не дать боевикам ни единого шанса приблизиться к российским рубежам.

Так, например, Алексей Стариков, с позывным «Старый», погиб 17 февраля 2016 года. Он был потомственный казак и, как рассказала жена, поехал в Сирию «бороться с терроризмом, защищать страну». При этом у него осталось трое детей, в том числе один приемный.

Статья российского интернет-журнала о добровольцах в Сирии возмутила пользователей Сети

Стрелок Алексей Малышевский был по образованию юристом, однако в 36 лет  отправился воевать с террористами, так как просто не мог оставаться в стороне. Сам он по этому поводу говорил так: «Дед воевал за Родину, а я чем хуже».

На все эти и другие несоответствия авторам статьи оперативно начали указывать возмущенные читатели. Однако убрать или отредактировать «сенсационный» материал издание не пожелало. Журналисты устроили настоящие «пляски на костях» погибших бойцов, боровшихся с терроризмом, и собираются стоять на своем до конца. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.