Зачем Украина усиливает ПВО, возрождая советские тактические ЗРК «ТОР»

Министерство обороны Украины планирует вернуть в эксплуатацию некоторые из своих законсервированных всепогодных систем ПВО ближнего радиуса действия, модернизировав часть из них

Зачем Украина усиливает ПВО, возрождая советские тактические ЗРК «ТОР»

Министерство обороны Украины планирует вернуть в эксплуатацию некоторые из своих законсервированных всепогодных систем ПВО ближнего радиуса действия, модернизировав часть из них.

Первая самоходка ПВО 9K330 «Тор» была показана во время  выставки в Киеве в конце августа. Ранее системы 9K330 находились в эксплуатации, но после 2001 года были сняты с эксплуатации в силу того, что украинское государство не было в состоянии поддерживать их в надлежащем состоянии.

По словам источника в оборонной промышленности страны, для модернизации и капитального ремонта системы ПВО 9K330 «Тор» выбрано государственное предприятие «Львовский радиоремонтный завод». Вся информация по этому проекту хранится в секрете. Однако известно, что некоторые украинские военные заводы были замечены в работе с контрабандными узлами различных видов вооружений.

Государственное предприятие «Львовский радиоремонтный завод» входит в состав «Укроборонпрома» и является заводом по ремонту и капитальному ремонту радиолокационных станций радиолокационной разведки.

Зачем Украина усиливает ПВО, возрождая советские тактические ЗРК «ТОР»
livejournal.com

9K330 «Тор» по классификации НАТО SA-15 «Gauntlet» (латная перчатка)  разработана для защиты самых важных военных и гражданских объектов от воздушных ударов, выполняемых с использованием самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемых ракет, аэронавигационных и не управляемых бомб, БПЛА и т. д. в любых погодных условиях, а также в любое время суток.

ЗРК 9K330 «Тор» оснащена 8 управляемыми ракетами класса «земля-воздух». Боеголовка ракеты и активный плавкий предохранитель позволяют разрушать цели, движущиеся со скоростью 700 м/с и высотой 6000 м в пределах 12 км. 

Очевидно, что Попрошенко пытается доказать украинцам, что он делает всё для страны. Однако «Тор» в боях с ополчением ЛДНР ВСУ не нужен, у последних нет авиации. Так что возвращение в строй «Тора» - прямой намёк на «угрозу» со стороны России.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.