Неудачный выбор: Как страны Запада тщетно борются с низкой явкой

Явка избирателей была и остается важным критерием, по которому можно судить о вере населения в шанс что-то изменить в стране. И для стран, считающих себя развитыми, этот показатель отнюдь не велик.

Неудачный выбор: Как страны Запада тщетно борются с низкой явкой

Ни для кого не секрет, что государства Запада старательно навязывают всем остальным свое видение мира, при котором истинными демократическими ценностями обладает только узкая группа стран. В основном это старая Европа и, конечно, Соединенные Штаты Америки, которые обожают учить «правильной» демократии не только на словах, но и силой оружия.

Однако в самих этих странах обыватели давно уже потеряли интерес к политике, поскольку не видят реальной возможности повлиять своими голосами на выборный процесс. Применительно к американцам эта точка зрения вдвойне справедлива, так как результаты всеобщего голосования граждан отдельных штатов являются лишь ориентиром для узкого круга выборщиков, которые вовсе не обязаны прислушиваться к гласу народа.

Тем не менее, явка избирателей была и остается важным критерием, по которому можно судить о вере населения в возможность что-то изменить в своей стране. И для стран, считающих себя развитыми, в последнее время этот показатель отнюдь не велик.

Так, парламентские выборы в Испании в 2016 году прошли при явке чуть более 51 процента, в Швейцарии в 2015 — 48,5 процента, во Франции в 2012 — 48,31 процента, в Португалии в 2011 — 41,9 процента. Даже в таких «демократичных» США в 2014 году на выборы в Палату представителей пришли только 36,4 процента избирателей.

Неудачный выбор: Как страны Запада тщетно борются с низкой явкой
Swissinfo

Казалось бы, статистика безрадостная. Однако на деле ситуация еще хуже. Экстремально низкие показатели явки вынуждают страны Запада идти на различные ухищрения, чтобы получить цифры, которые не заставят задуматься о легитимности выборов. И один из самых популярных способов — растягивание выборов во времени с помощью различных форм досрочного голосования.

Считается, что это дает избирателям возможность проголосовать в удобное время. Однако на деле таким образом серьезно нарушается чистота выборов, ведь экзитполы никто не отменял. Как результат, жители стран, где практикуется досрочное голосование, отправляясь на выборы в день голосования, уже приблизительно знают, кто лидирует в гонке.

К таким странам можно отнести Австрию, где в 2016 году по почте пришло 12% всех собранных голосов. Популярен этот вид досрочного голосования в Британии, Канаде, Швейцарии и других западных странах. Причем принимаются голоса и из-за рубежа, что открывает широкий простор для фальсификаций.

Но даже с такими ухищрениями затащить на избирательные участки хотя бы половину своих граждан западным странам удается крайне редко.

Неудачный выбор: Как страны Запада тщетно борются с низкой явкой
VistaNews

А к чему это ведет — знает каждый, кто время от времени обращается к мировым новостям. Засилье бюрократии в Евросоюзе и множество марионеточных лидеров во главе государств старой Европы привели к тому, что Вашингтон получил возможность манипулировать европейскими державами, вынуждая их идти на ненужную конфронтацию с Россией.

Бизнесмены Германии, Франции, Италии, Австрии и прочих представителей Старой Европы который год призывают к отмене разрушительных для ЕС антироссийских санкций, однако избранные меньшинством населения лидеры не предпринимают заметных шагов в пользу своих государств, предпочитая плясать под дудочку Вашингтона. И судя по последним новостям из Евросоюза, на пользу европейцам такая политика не идет.

По всей видимости, подобного разрушительного для мировой экономики и благополучия простых жителей Евросоюза сценария можно было бы легко избежать, если бы люди добросовестно относились к своему гражданскому долгу, не ленясь принимать важные для страны решения. И, разумеется, вдумчиво относились к процессу выбора достойнейшего представителя народа из числа кандидатов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.