Неудачный выбор: Как страны Запада тщетно борются с низкой явкой

Ни для кого не секрет, что государства Запада старательно навязывают всем остальным свое видение мира, при котором истинными демократическими ценностями обладает только узкая группа стран. В основном это старая Европа и, конечно, Соединенные Штаты Америки, которые обожают учить «правильной» демократии не только на словах, но и силой оружия.

Однако в самих этих странах обыватели давно уже потеряли интерес к политике, поскольку не видят реальной возможности повлиять своими голосами на выборный процесс. Применительно к американцам эта точка зрения вдвойне справедлива, так как результаты всеобщего голосования граждан отдельных штатов являются лишь ориентиром для узкого круга выборщиков, которые вовсе не обязаны прислушиваться к гласу народа.

Тем не менее, явка избирателей была и остается важным критерием, по которому можно судить о вере населения в возможность что-то изменить в своей стране. И для стран, считающих себя развитыми, в последнее время этот показатель отнюдь не велик.

Так, парламентские выборы в Испании в 2016 году прошли при явке чуть более 51 процента, в Швейцарии в 2015 — 48,5 процента, во Франции в 2012 — 48,31 процента, в Португалии в 2011 — 41,9 процента. Даже в таких «демократичных» США в 2014 году на выборы в Палату представителей пришли только 36,4 процента избирателей.

Неудачный выбор: Как страны Запада тщетно борются с низкой явкой
 / 
Swissinfo

Казалось бы, статистика безрадостная. Однако на деле ситуация еще хуже. Экстремально низкие показатели явки вынуждают страны Запада идти на различные ухищрения, чтобы получить цифры, которые не заставят задуматься о легитимности выборов. И один из самых популярных способов — растягивание выборов во времени с помощью различных форм досрочного голосования.

Считается, что это дает избирателям возможность проголосовать в удобное время. Однако на деле таким образом серьезно нарушается чистота выборов, ведь экзитполы никто не отменял. Как результат, жители стран, где практикуется досрочное голосование, отправляясь на выборы в день голосования, уже приблизительно знают, кто лидирует в гонке.

К таким странам можно отнести Австрию, где в 2016 году по почте пришло 12% всех собранных голосов. Популярен этот вид досрочного голосования в Британии, Канаде, Швейцарии и других западных странах. Причем принимаются голоса и из-за рубежа, что открывает широкий простор для фальсификаций.

Но даже с такими ухищрениями затащить на избирательные участки хотя бы половину своих граждан западным странам удается крайне редко.

Неудачный выбор: Как страны Запада тщетно борются с низкой явкой
 / 
VistaNews

А к чему это ведет — знает каждый, кто время от времени обращается к мировым новостям. Засилье бюрократии в Евросоюзе и множество марионеточных лидеров во главе государств старой Европы привели к тому, что Вашингтон получил возможность манипулировать европейскими державами, вынуждая их идти на ненужную конфронтацию с Россией.

Бизнесмены Германии, Франции, Италии, Австрии и прочих представителей Старой Европы который год призывают к отмене разрушительных для ЕС антироссийских санкций, однако избранные меньшинством населения лидеры не предпринимают заметных шагов в пользу своих государств, предпочитая плясать под дудочку Вашингтона. И судя по последним новостям из Евросоюза, на пользу европейцам такая политика не идет.

По всей видимости, подобного разрушительного для мировой экономики и благополучия простых жителей Евросоюза сценария можно было бы легко избежать, если бы люди добросовестно относились к своему гражданскому долгу, не ленясь принимать важные для страны решения. И, разумеется, вдумчиво относились к процессу выбора достойнейшего представителя народа из числа кандидатов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru