Пояснил за вышиванку: Футболист Ващук поставил на место всех укропатриотов

Бывший игрок киевского футбольного клуба «Динамо» Владислав Ващук опубликовал ко Дню независимости Украины своё фото в вышиванке. Укропатриотам не понравился её цвет.

Пояснил за вышиванку: Футболист Ващук поставил на место всех укропатриотов

Бывший игрок киевского футбольного клуба «Динамо» Владислав Ващук опубликовал ко Дню независимости Украины своё фото в вышиванке. Обычная для сегодняшней Незалежной фотография. Однако среди комментаторов оказались горячие «патриоты», которые упрекнули футболиста в том, что вышиванка неправильного спартаковского цвета. В 2003 году Ващук действительно отыграл сезон за московский «Спартак», что украинские футбольные фанаты ему до сих пор припоминают.

Увидев комментарии разгневанных укропатриотов, Ващук ответил постом в своём блоге, в котором он размышляет над вопросом: что делать с «неправильными» украинцами, говорящими по-русски, не надевающими вышиванки по поводу и без и вообще равнодушными к политике.

Для начала он нарисовал портрет «правильного патриота». Он никогда не был в России и говорит на чистом украинском языке без всякого суржика. Он был на Майдане и может назвать поимённо всю небесную сотню. Он точно знает, что изображено на большом гербе Украины. «Правильный укропатриот» поддерживает всё отечественное и слушает только музыку украинских исполнителей. И, конечно, же вышиванка у него патриотичного жёлто-синего цвета. Для Владислава Ващука этот «светлый образ» абсолютно недостижим.

Владислав Ващук
facebook.com

Но точно так же он недостижим для многих миллионов украинцев, которые не поддались националистическому угару, а просто хотят жить хорошо на своей Родине. Среди них он особенно выделяет русскоязычных украинцев, которые воевали на Донбассе. Должны ли они доказывать свою верность стране ношением вышиванок и отказом от русского языка? А что делать с теми, кто попал под люстрации?

Вспоминает Ващук и миллионы пенсионеров, которые ностальгируют по СССР и мечтают жить в Украинской ССР. Нужно их выгнать из страны? «Ничего, что это наши же родители?» - спрашивает спортсмен. Про жителей Донбасса футболист тоже не забыл. По его мнению, эти люди считают, что их предало родное государство, а потому они решили, что им дальше не по пути с этой властью. Только вот родина у них – Украина, и другой не будет. Как с этими людьми следует поступить, вопрошает Владислав Ващук?

Он считает, что цвет вышиванки – это не показатель патриотизма. Патриот – это тот, кто приносит пользу своей стране. Поэтому для Ващука гораздо большим патриотом является фермер, чем те, кто кричат по поводу и без повода «Слава Украине!». И пусть этот фермер никогда не надевал вышиванку и говорит по-русски, но если он работает на украинской земле, то он – патриот без всяких кавычек. Самому Ващуку стыдиться нечего, ибо он 15 лет отыграл за национальную сборную по футболу и имеет награду – орден «За мужество» III степени.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.