Спасшийся из Иловайского котла АТОшник «Бишут»: «Там воюют настоящие профи»

29 августа 2014 года стал чёрным днём для украинской армии и многочисленных добровольцев, выполнявших карательную операцию на Донбассе. На кануне крупная группировка карателей оказалась в котле под Иловайском.

Спасшийся из Иловайского котла АТОшник «Бишут»: «Там воюют настоящие профи»

29 августа 2014 года стал чёрным днём для украинской армии и многочисленных добровольцев (батальоны «Донбасс», «Азов», «Днепр» и др.), выполнявших карательную операцию на Донбассе. На кануне крупная группировка карателей оказалась в котле под Иловайском.  При попытке выхода из него, АТОшники попали под сильный огонь артиллерии ополченцев ДНР.

По официальным данным, погибло 366 военнослужащих, 429 — получили ранения разной тяжести, 300 человек попали в плен. Это были самые большие потери ВСУ за всю историю украинского конфликта. 30 августа по предложению президента РФ Владимира Путина ополченцы ДНР открыли гуманитарный коридор для выхода украинских военных из котла. По требованию руководства самопровозглашённой республики они были должны выходить без оружия.

Донецк
liga.net

Недавно Главная военная прокуратура Украины опубликовала результаты своего расследования о причинах трагических событий конца августа 2014 года. Как и следовало ожидать, вся вина была свалена на Россию, вооружённые силы которой якобы перешли границу и атаковали силы ВСУ в Иловайске и окрестностях. В качестве единственной причины разгрома АТОшников указывается «военная агрессия вооруженных сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны агрессора военных преступлений».

С такой трактовкой событий не согласен глава объединения участников АТО «Справедливость» Тарас Костанчук. Он не отрицает вину России, но считает, что незачем было почти три года вести следствие, чтобы эту вину установить, поскольку «о ней и так все знают». «Это не расследование, а издевательство над памятью погибших героев», - считает Костанчук. Сам он как раз был там в составе батальона «Донецк» и под позывным «Бишут» возглавлял штурмовую группу.

В первую очередь он не согласен с официальными данными по потерям. По оценкам Костанчука, с которыми совпадают оценки командования батальона «Днепр», убитых было не менее тысячи. Однако узнать точную цифру украинцы ещё долго не смогут, поскольку все данные по Иловайску засекречены. Это может означать, что реальные потери были ещё больше.

Костанчук считает, что военная прокуратура ничего не сделала, чтобы выявить вину командования операции за случившуюся военную катастрофу. Дело в том, что когда карателей бросили на Иловайск, из Генштаба поступали сводки, согласно которым в городе всего сотня ополченцев, вооружённых стрелковым оружием. Украинские силы насчитывали более 3500 человек, в распоряжении которых были танки и артиллерия.

котёл
inosni.ru

Разумеется, имея несоответствующие реальности данные Генштаба, никто не думал встретить сопротивления и большой концентрации войск ДНР. Тем более, никто не думал попасть в котёл, но это случилось. Мало того, утверждает Констанчук, никто не ожидал, что ополченцы, к которым было принято относиться с пренебрежением, смогут действовать столь профессионально, проведя такой сложный манёвр, как окружение.

Ни один из тех, кто направял АТОшников туда, где их ждала смерть, не только не понес наказания, но даже не назван. Таково нынче отношение к карателям на Украине со стороны власти. Констанчук считает, что сейчас Киеву важно, чтобы добровольцы первого года войны потеряли бы свой ареол героев, тогда Порошенко и компании будет проще удержаться во власти.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.