Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»

Как рассказывает Кирилл, сейчас его университет представляет лишь жалкую тень того учебного заведения, которым он был при СССР.

Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»

Киевский студент по имени Кирилл рассказал россиянам о том, как проходит учеба в одном из самых уважаемых столичных ВУЗов, а также дал оценку качеству образования на Украине.

Как рассказывает Кирилл, сейчас его университет представляет лишь жалкую тень того учебного заведения, которым он был при СССР. Специальность молодого человека тесно связана с политологией и историей, однако, по его мнению, знания даются крайне однобоко и в сомнительной интерпретации. Что, впрочем, вполне отвечает тому, что творится в головах у современных украинцев. 

Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»
LiveInternet

«Большинство верит в справедливый капитализм, - негодует Кирилл. - Верит, что в 1991 году пали оковы рабства, и мы живем в свободном обществе. Да, у наших граждан действительно нынче полно свобод: свобода умереть с голоду, свобода остаться без работы, свобода быть пушечным мясом в войне за интересы толстосумов».

При этом история подается крайне извращенно, однако никого это, похоже, не смущает. Например, Ленин выставляется немецким шпионом, а Сталин, по версии украинских учебников, намного страшнее Гитлера, Киевская Русь представлена заселенной исключительно украинцами, и т.д.

Очевидно, чтобы разучить студентов думать, историю представляют не процессом со своими законами и причинно-следственными связями, а набором рассказов о давно прошедших событиях. И чему такой подход должен научить будущих политологов Украины?

Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»
Poiskvk.org

Также Кирилл обвиняет нынешнюю учебную программу для украинских студентов в однобоком подходе. Например, рыночная экономика и капиталистическая конкуренция представляются единственно-верными и справедливыми, а например, о теории марксизма упоминается лишь вскользь. Таким образом, советская история, лишенная истоков, кажется лишенной всякой логики.

Впрочем, именно это нужно новому украинскому курсу, не так ли? Ведь, несмотря на ухудшение положения в стране, ни единого слова критики в его адрес в учебниках нет.  «Образование, как и другие сферы деятельности, обслуживает интересы правящего класса», - демонстрирует Кирилл знание теории марксизма, которую вряд ли, кроме него, читал кто-то из его однокурсников. Ведь, по словам студента, украинская молодежь сейчас не читает никаких книг, кроме литературы по специальности. А для души – ничего.

В общем, подытоживает молодой киевлянин, выход здесь один – заниматься самообразованием. Кроме того, он предлагает делиться полученной информацией с другими. Однако получится ли? Ведь, несмотря на провозглашенную демократию, со свободой слова на Украине дела сейчас обстоят неважно.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.

Егор Абрамов

Британец Брюс Мастерс попал в книгу рекордов Гиннеса, посетив более 50 тысяч пабов.

Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.

Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.