Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»

Как рассказывает Кирилл, сейчас его университет представляет лишь жалкую тень того учебного заведения, которым он был при СССР.

Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»

Киевский студент по имени Кирилл рассказал россиянам о том, как проходит учеба в одном из самых уважаемых столичных ВУЗов, а также дал оценку качеству образования на Украине.

Как рассказывает Кирилл, сейчас его университет представляет лишь жалкую тень того учебного заведения, которым он был при СССР. Специальность молодого человека тесно связана с политологией и историей, однако, по его мнению, знания даются крайне однобоко и в сомнительной интерпретации. Что, впрочем, вполне отвечает тому, что творится в головах у современных украинцев. 

Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»
LiveInternet

«Большинство верит в справедливый капитализм, - негодует Кирилл. - Верит, что в 1991 году пали оковы рабства, и мы живем в свободном обществе. Да, у наших граждан действительно нынче полно свобод: свобода умереть с голоду, свобода остаться без работы, свобода быть пушечным мясом в войне за интересы толстосумов».

При этом история подается крайне извращенно, однако никого это, похоже, не смущает. Например, Ленин выставляется немецким шпионом, а Сталин, по версии украинских учебников, намного страшнее Гитлера, Киевская Русь представлена заселенной исключительно украинцами, и т.д.

Очевидно, чтобы разучить студентов думать, историю представляют не процессом со своими законами и причинно-следственными связями, а набором рассказов о давно прошедших событиях. И чему такой подход должен научить будущих политологов Украины?

Тревожное письмо из Киева в Россию: «У нас одна свобода - умереть с голоду»
Poiskvk.org

Также Кирилл обвиняет нынешнюю учебную программу для украинских студентов в однобоком подходе. Например, рыночная экономика и капиталистическая конкуренция представляются единственно-верными и справедливыми, а например, о теории марксизма упоминается лишь вскользь. Таким образом, советская история, лишенная истоков, кажется лишенной всякой логики.

Впрочем, именно это нужно новому украинскому курсу, не так ли? Ведь, несмотря на ухудшение положения в стране, ни единого слова критики в его адрес в учебниках нет.  «Образование, как и другие сферы деятельности, обслуживает интересы правящего класса», - демонстрирует Кирилл знание теории марксизма, которую вряд ли, кроме него, читал кто-то из его однокурсников. Ведь, по словам студента, украинская молодежь сейчас не читает никаких книг, кроме литературы по специальности. А для души – ничего.

В общем, подытоживает молодой киевлянин, выход здесь один – заниматься самообразованием. Кроме того, он предлагает делиться полученной информацией с другими. Однако получится ли? Ведь, несмотря на провозглашенную демократию, со свободой слова на Украине дела сейчас обстоят неважно.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

За последнее время средняя температура поверхности Земли изменялась незначительно.

Евгений Сизов

В России довольно много заброшенных сёл и деревень. Одному из сёл Челябинской области повезло, и оно может возродиться.

Евгений Сизов

Истерия вокруг российской «киберугрозы» захватила западный мир. Эммануэль Макрон предложил управлять Интернетом в интересах стран, которые Запад считает демократическими.

А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.