«Ядерный меч»: Испытания бомб B61 сочли угрозой КНДР

Сегодня Пентагон сообщил о том, что в начале месяца на полигоне Тонопа (штат Невада) были проведены испытания бомб В16-12 без ядерных зарядов.

«Ядерный меч»: Испытания бомб B61 сочли угрозой КНДР

Сегодня Пентагон сообщил о том, что в начале месяца на полигоне Тонопа (штат Невада) были проведены испытания бомб В16-12 без ядерных зарядов. Американские военные смогли оценить неядерные функции этой бомбы и способность истребителя F-15E быть носителем данных боеприпасов. Согласно официальной точке зрения, это были плановые испытания по программе продления срока службы B61-12 на полигоне Тонопа (штат Невада).

Бомба B61-12 является модификацией ядерного боеприпаса разработки конца 1960-х. Весит она 320-500 кг, а её длина — 3,58 метра. Особенность этой авиабомбы в том, что у неё имеется хвостовое оперение, позволяющее управлять её падением. Благодаря этому боеприпас можно сбрасывать с больших высот без парашюта и не строго над целью.

Так уж «совпало», что испытания американцами своей авиабомбы проходили на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном из-за запусков в КНДР баллистических ракет. Очевидно, что атомные бомбы в качестве оружия бесполезны против стран с хорошей ПВО. Российские ЗРК С-300 и С-400, например, перехватывают самолёты на дистанции до 200 километров, что превращает бомбы в бесполезные болванки.

бомба В16-21
wikipedia.org

Любопытно, что для нынешних испытаний использовались не стратегические бомбардировщики, а истребители F-15E, предназначенные для выполнения тактических задач в составе авианосных групп. Всё это даёт повод видеть в проведённых испытаниях серьёзный сигнал Пхеньяну. Кроме того, это на руку военно-промышленному лобби США, которому Трамп во время выборов пообещал усилить т.н. ядерную триаду.

Можно сказать, что в плане внешнеполитическом США никогда не меняются. Когда возникают проблемы с какой-либо страной, Вашингтон не затрудняет себя работой на дипломатическом поле, а немедленно начинает бряцать оружием.

Решится ли Трамп на применение силы против КНДР, если Пхеньян и дальше будет упорствовать, испытывая ракеты и ядерный заряды, сказать сложно. Но недвусмысленный сигнал показан. Причём не только Ким Чен Ыну, но и Пекину с Москвой, которые, по мнению Вашингтона, покровительствуют КНДР.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.