Без России не нужны: Украина не может впарить легендарные заводы Одессы

Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу и акции «Одессаоблэнерго», однако ФГИУ не получил ни одной заявки на покупку 25% акций региональной энергопоставляющей компании.

Без России не нужны: Украина не может впарить легендарные заводы Одессы

Не так давно Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу и финансовые активы «Одессаоблэнерго», однако, к всеобщему удивлению, ФГИУ не получил ни одной заявки на покупку 25% акций региональной энергопоставляющей компании. Почему так произошло?

История электричества в Одессе берет своё начало еще в конце ХIХ века, когда на промышленной международной выставке для одесситов состоялась первая презентация практического использования электричества. К началу ХХ века в Одессе было уже развитое электрохозяйство, однако позже, из-за войны, инфраструктура была уничтожена. Позже к восстановлению энергетического потенциала довоенного времени власти пришли только в конце 40-х, и 1951-й стал годом становления предприятия «Одесаенерго».

Без России не нужны: Украина не может впарить легендарные заводы Одессы
pushkinska.net

Энергоснабжающая компания с годами расширила сферу своей работы на соседние области, построила мощную сеть подстанций ЛЭП. Но предприятию с полувековой историей, которое в связи с реорганизацией 90-х получило название «Одессаоблэнерго», не суждено было продолжить свою работу в современной Украине. Так, в результате антироссийской политики и утраты рынка соседней страны, куда, к слову, шла большая часть украинских товаров на экспорт, начался экономический кризис. Более того, из-за скандала с Россией были прекращены поставки газа на Украину. За последние три года многие заводы закрылись из-за нерентабельного производства. Среди них были легендарные предприятия, которые в том или ином плане снабжали весь Советский Союз.

Началась волна приватизации. По той простой причине, что экономическая обстановка в стране довела предприятия до кризиса. Бюджет уже не мог содержать убыточные заводы. А также увеличилась пропасть между бедными и богатыми украинцами, следовательно, олигархи захотели приобрести по своему «маленькому свечному заводику», пока положение позволяет, а страна утопает в нищете.

Без России не нужны: Украина не может впарить легендарные заводы Одессы
pushkinska.net

Однако, по всей видимости, даже приватизация не спасает украинские заводы от краха. Как мы уже писали. Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу и финансовые активы «Одессаоблэнерго». Но ФГИУ не получил ни одной заявки на покупку 25% акций региональной энергопоставляющей компании. И подобная картина выглядит еще более удручающей: приватизация предприятия с полувековой историей с треском провалилась. Украину из-за дефицита бюджета распродают по кусочкам, а никто ее, без России, и даром брать не хочет.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.