Без России не нужны: Украина не может впарить легендарные заводы Одессы

Не так давно Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу и финансовые активы «Одессаоблэнерго», однако, к всеобщему удивлению, ФГИУ не получил ни одной заявки на покупку 25% акций региональной энергопоставляющей компании. Почему так произошло?

История электричества в Одессе берет своё начало еще в конце ХIХ века, когда на промышленной международной выставке для одесситов состоялась первая презентация практического использования электричества. К началу ХХ века в Одессе было уже развитое электрохозяйство, однако позже, из-за войны, инфраструктура была уничтожена. Позже к восстановлению энергетического потенциала довоенного времени власти пришли только в конце 40-х, и 1951-й стал годом становления предприятия «Одесаенерго».

Без России не нужны: Украина не может впарить легендарные заводы Одессы
 / 
pushkinska.net

Энергоснабжающая компания с годами расширила сферу своей работы на соседние области, построила мощную сеть подстанций ЛЭП. Но предприятию с полувековой историей, которое в связи с реорганизацией 90-х получило название «Одессаоблэнерго», не суждено было продолжить свою работу в современной Украине. Так, в результате антироссийской политики и утраты рынка соседней страны, куда, к слову, шла большая часть украинских товаров на экспорт, начался экономический кризис. Более того, из-за скандала с Россией были прекращены поставки газа на Украину. За последние три года многие заводы закрылись из-за нерентабельного производства. Среди них были легендарные предприятия, которые в том или ином плане снабжали весь Советский Союз.

Началась волна приватизации. По той простой причине, что экономическая обстановка в стране довела предприятия до кризиса. Бюджет уже не мог содержать убыточные заводы. А также увеличилась пропасть между бедными и богатыми украинцами, следовательно, олигархи захотели приобрести по своему «маленькому свечному заводику», пока положение позволяет, а страна утопает в нищете.

Без России не нужны: Украина не может впарить легендарные заводы Одессы
 / 
pushkinska.net

Однако, по всей видимости, даже приватизация не спасает украинские заводы от краха. Как мы уже писали. Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу и финансовые активы «Одессаоблэнерго». Но ФГИУ не получил ни одной заявки на покупку 25% акций региональной энергопоставляющей компании. И подобная картина выглядит еще более удручающей: приватизация предприятия с полувековой историей с треском провалилась. Украину из-за дефицита бюджета распродают по кусочкам, а никто ее, без России, и даром брать не хочет.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru