Сводка из Сирии: Боевики ИГ стягивают танки к Дейр эз-Зору

Дэйр эз-Зор остаётся последним оплотом терроризма в Сирии. Сирийская Арабская Армия при мощнейшей (50-60 вылетов за день) поддержке российских ВКС подчищает котлы к северо-востоку от Пальмиры и в окрестностях Акербата.

Сводка из Сирии: Боевики ИГ стягивают танки к Дейр эз-Зору

Дэйр эз-Зор остаётся последним оплотом терроризма в Сирии. Сирийская Арабская Армия при мощнейшей (50-60 вылетов за день) поддержке российских ВКС подчищает котлы к северо-востоку от Пальмиры и в окрестностях Акербата. Осознавая в полной мере неизбежность крупномасштабного наступления всех антитеррористических сил, боевики «Исламского государства»1* подтягивают последние резервы к Дейр эз-Зору, по сообщению ФАН

Как сообщило издание Farsnews, боевики перебрасывают в район города танки и вездеходы. Напомним, что уже три года аэродром под Дейр эз-Зором и часть самого города удерживают силы спецназа САА. Террористам так и не удалось взять Дейр эз-Зор полностью под свой контроль.

Будучи отрезанными от внешнего мира, защитники получают снабжение по воздуху. Но понятно, что они крайне истощены и физически, и морально. Поэтому сейчас очень важно как можно быстрее зачистить все тылы и фланги. Речь идёт уже об упомянутых двух котлах у Пальмиры и Акербата, а также насосной станции Т-2 на востоке Сирии. Против террористов, закрепившихся здесь, воюют «Хезболла» и другие проиранские группировки, впрочем, без особого успеха: до сих пор не было ни одной попытки штурма. Очевидно, придётся сюда посылать часть сирийского спецназа и при поддержке ВКС РФ брать насосную станцию.

Сирия
almasdarnews.com 

Ещё одно проблемное место находится непосредственно на пути в Дейр эз-Зор — это город Эс-Сухнэ, где сохраняются значительные силы террористов. В горных районах вокруг города также засели боевики, которых выгнать оттуда будет непросто. Неизвестно, как они будут действовать. Есть вероятность, что, как и в других подобных случаях, они постараются уйти из Эс-Сухнэ в Дейр эз-Зор раньше, чем приблизятся сирийские войска. Правда, такой переход по пустынной местности чреват опасностью попасть под обстрел наших самолётов и вертолётов.

По мнению экспертов, раньше второй половины сентября ожидать масштабного наступления на группировку ИГИЛ1 в Дейр эз-Зоре не стоит. Многое зависит от успешности выполнения всех вышеописанных задач, после чего станет возможным выдвижение наземных сил к городу сразу с трёх направлений. И здесь силами одной САА не справиться. Только поддержка ВКС РФ сможет помочь покончить с главными террористами в Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.