Сводка из Сирии: Боевики ИГ стягивают танки к Дейр эз-Зору

Дэйр эз-Зор остаётся последним оплотом терроризма в Сирии. Сирийская Арабская Армия при мощнейшей (50-60 вылетов за день) поддержке российских ВКС подчищает котлы к северо-востоку от Пальмиры и в окрестностях Акербата.

Сводка из Сирии: Боевики ИГ стягивают танки к Дейр эз-Зору

Дэйр эз-Зор остаётся последним оплотом терроризма в Сирии. Сирийская Арабская Армия при мощнейшей (50-60 вылетов за день) поддержке российских ВКС подчищает котлы к северо-востоку от Пальмиры и в окрестностях Акербата. Осознавая в полной мере неизбежность крупномасштабного наступления всех антитеррористических сил, боевики «Исламского государства»1* подтягивают последние резервы к Дейр эз-Зору, по сообщению ФАН

Как сообщило издание Farsnews, боевики перебрасывают в район города танки и вездеходы. Напомним, что уже три года аэродром под Дейр эз-Зором и часть самого города удерживают силы спецназа САА. Террористам так и не удалось взять Дейр эз-Зор полностью под свой контроль.

Будучи отрезанными от внешнего мира, защитники получают снабжение по воздуху. Но понятно, что они крайне истощены и физически, и морально. Поэтому сейчас очень важно как можно быстрее зачистить все тылы и фланги. Речь идёт уже об упомянутых двух котлах у Пальмиры и Акербата, а также насосной станции Т-2 на востоке Сирии. Против террористов, закрепившихся здесь, воюют «Хезболла» и другие проиранские группировки, впрочем, без особого успеха: до сих пор не было ни одной попытки штурма. Очевидно, придётся сюда посылать часть сирийского спецназа и при поддержке ВКС РФ брать насосную станцию.

Сирия
almasdarnews.com 

Ещё одно проблемное место находится непосредственно на пути в Дейр эз-Зор — это город Эс-Сухнэ, где сохраняются значительные силы террористов. В горных районах вокруг города также засели боевики, которых выгнать оттуда будет непросто. Неизвестно, как они будут действовать. Есть вероятность, что, как и в других подобных случаях, они постараются уйти из Эс-Сухнэ в Дейр эз-Зор раньше, чем приблизятся сирийские войска. Правда, такой переход по пустынной местности чреват опасностью попасть под обстрел наших самолётов и вертолётов.

По мнению экспертов, раньше второй половины сентября ожидать масштабного наступления на группировку ИГИЛ1 в Дейр эз-Зоре не стоит. Многое зависит от успешности выполнения всех вышеописанных задач, после чего станет возможным выдвижение наземных сил к городу сразу с трёх направлений. И здесь силами одной САА не справиться. Только поддержка ВКС РФ сможет помочь покончить с главными террористами в Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.