Бойцы сотнями летели с гор: Как советские войны выбивали Кавказ у немцев

В самом начале ВОВ немецко-фашистские захватчики наряду с генеральным наступлением на Сталинград пытались прорваться в Закавказье к бакинской нефти и далее.

Бойцы сотнями летели с гор: Как советские войны выбивали Кавказ у немцев

В самом начале ВОВ немецко-фашистские захватчики наряду с генеральным наступлением на Сталинград пытались прорваться в Закавказье – к бакинской нефти и далее. При этом они устремились сразу тремя путями: по северным предгорьям Кавказа, вдоль Чёрного моря и напрямик – через перевалы Главного Кавказского хребта. Прорыв через Большой Кавказ был поручен горнострелковому корпусу, которым командовал уже успевший приобрести боевой опыт в Норвегии и Балканах генерал горных войск Р. Конрад.

Бойцы сотнями летели с гор: Как советские войны выбивали Кавказ у немцев
zebra-tv.ru

С нашей же стороны перевалы Большого Кавказа прикрывали совсем ничтожные по меркам Второй мировой силы – лишь одна стрелковая рода и небольшой сводный отряд НКВД. Реальный участник боевых действий в горах поделился историей того, как советской армии удалось не позволить гитлеровцам занять Кавказ.

«В своё время я часто рассказывал о «Заоблачном фронте», причём – не только в телепередачах и выступлениях в солдатских клубах, но и на страницах окружной газеты», - заявил герой войны.

«Тогда, - вспоминал ветеран тех боёв Г. Дарсалия, раненный под перевалом Санчаро, - даже трудно было понять, кто именно и каким подразделением командует. В так называемые «маршевые роты» собирали буквально всех, кто попадался под руку: выздоравливающих из госпиталя, имевших бронь на производстве. Машин не хватало – особенно ближе к «месту событий».

По словам участника боевых действий, «затыкать» немецкий прорыв в Тбилиси прибыл сам Берия, хотя в официальных документах сказано, что уже 28 августа была создана «санчарская группа» во главе с командующим 46-й армией генерал-майором К. Леселидзе.

«Часто шли без разведки, без какого-то боевого охранения. Беспечность полнейшая», - вспоминает герой. Также, признается участник войны, часто приходилось сталкиваться с небоевыми потерями – бойцы просто боялись высоты и по неосторожности попадали под лавины или буквально падали с гор, спасаясь от обстрела противника.

«Боевую науку осваивали ценой большой крови и с помощью тех, для кого горы были – домом родным. А горы всегда показывали, кто прав. Так что мы всё чаще и чаще громили захватчиков. К тому ж если народ на борьбу поднялся! Сейчас этот тезис нередко подвергается сомнению, а то и высмеивается, что очень странно», - заявил ветеран. 

Житель Псху, бывший проводник наших подразделений Емельян Маркович Казаренко рассказывал: «На перевалах уже гремело, причём стрельба приближалась. Мы с братом Мартыном поняли, что скоро немцы будут в селе. Надо их как-то остановить. А было нам тогда по 17-18 лет. Выпросили мы у раненого бойца карабин, который он всё равно уже в руках даже держать не мог, и 25 патронов. А тут как раз в окно стучат: «В правление!» Собрались старики и мы, двое юнцов. Оказались в селе также майор с тремя солдатами и несколько топографов, которые в горах работали. Майор сказал: «Будем переправу через Бзыбь охранять». Пошли к мосту, вырыли рядом окопы, замаскировались. Нас – человек пятнадцать. У кого берданка, у нас с братом – карабин, а у некоторых вообще ничего. А тут и немецкие разведчики подошли к мосту. Я было уже прицелился, но майор шёпотом: «Без моей команды не стрелять!» И правильно: к разведчикам другие солдаты подошли, человек тридцать, на мосту сгрудились, на воду смотрят. Нас не видят, хотя мы от них – метрах в ста. И тут майор крикнул: «Огонь!» А ведь мы все – сызмальства охотники, так что ни одной пули – мимо. Лишь двое или трое гитлеровцев сумели сбежать. А у нас сразу оружия и боеприпасов – только воюй».

В том, что борьба на «Заоблачном фронте» была действительно всенародной, можно было убедиться во время празднования 40-летия освобождения Псху. Тогда грузинское руководство, а особенно – Абхазской АССР, организовало всё – с достойным размахом. В селе собрались бывшие фронтовики буквально со всего Советского Союза.

«Так что, по-моему, очень и очень стоит не забывать наше столь уникальное, героическое прошлое, как «Заоблачный фронт», - добавляет ветеран.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Власти Туниса отрицают, что в 2017 году американские пехотинцы получили ранения в ходе борьбы с террористической группировкой на горе Семмама.

Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.