Дамба Украины методично осушает Крым: Хватит ли полуострову питьевой воды?

С тех пор, как Киев распорядился перекрыть Северо-Крымский канал, лишив Крым днепровской воды, на Украине не прекращаются разговоры о том, какой вред был причинён полуострову.

Дамба Украины методично осушает Крым: Хватит ли полуострову питьевой воды?

С тех пор, как Киев распорядился перекрыть Северо-Крымский канал, лишив Крым днепровской воды, на Украине не прекращаются разговоры о том, какой вред был причинён полуострову. Только в этих рассуждениях больше злорадного хвастовства, чем беспокойства о судьбе крымчан. Запад, который поднимает вопли о судьбе пары нетрадиционно ориентированных граждан, совершенно безучастно смотрит на то, как украинская власть пытается устроить гуманитарную катастрофу двум миллионам своих бывших граждан.

Главные «достижения» водной блокады, которые обсуждают украинские эксперты, заключается в обезвоживании сельско-хозяйственных угодий и засаливание земель. Разумеется, никаких объективных данных о состоянии водного баланса Крыма у них нет, а потому они выдают желаемое за действительное, утверждая, например, что сельское хозяйство на полуострове гибнет и растёт количество солончаков.

Действительно, на севере Крыма случилось засоление питьевой воды из-за увеличения эксплуатации подводных источников. Власти республики оперативно распорядились построить опреснители. Скоро проблема будет решена.

дамба
ntv.ru

Что же касается сельского хозяйства, то тут аграриям пришлось оперативно перестроиться с водоёмких культур на более засухоустойчивые. В частности, пришлось значительно сократить рисоводство и выращивание овощей. Им на смену пришла пшеница, для чего из Краснодарской, Ростовской и Воронежской областей в Крым были присланы семена сортов, адаптированных к южным регионам России. В итоге был собран рекордный урожай, превысивший прошлогодний на сорок процентов.

Вопреки заявлениям украинских экспертов, утверждающим, что из-за обезвоживания полуострова там произойдёт рост солончаков, всё происходит с точностью до наоборот. Солончаки образуются, как раз тогда, когда воды много, а снизу их подпитывают грунтовые воды. А сейчас площадь орошаемых земель уменьшилась, а уровень грунтовых вод понизился. В итоге исчезли условия образования солончаков.

Конечно, дамба в Херсонской области добавила хлопот крымчанам, но она не привела к фатальным последствиям. Власти Республики Крым активно работают с разными компаниями, которые имеют опыт по созданию систем водоснабжения в засушливых районах. Понадобится некоторое время, чтобы решить проблему водоснабжения, но нет сомнений в том, что она будет решена.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.