Как советские генералы признались Горбачеву: «Мы беззащитны»

В Сети появился перевод довольно старой статьи американского журнала Forbes, датированной 1 апреля 1991 года. В ней автор активно обсуждал поражение Ирака, причиной которого стало якобы плохое советское вооружение.

Как советские генералы признались Горбачеву: «Мы беззащитны»

Накануне в Сети появился перевод довольно старой статьи американского журнала Forbes, датированной 1 апреля 1991 года. В ней автор активно обсуждал поражение Ирака, причиной которого стало якобы плохое советское оружие.

Как пишет журналист, «менее чем за 6 недель вооружение на сумму $30 млрд оказалось полностью негодным, тогда как тактические средства и современная доктрина ведения войны устарели». При этом он пытается возложить ответственность за это на советских генералов, в частности, на генерала Дмитрия Язова.

Сам же Язов в то время заявил следующее: «То, что случилось в Кувейте и Ираке, требует пересмотра... всей системы противовоздушной и противоракетной обороны страны». Примерно в тот же момент генерал-полковник Расим Акчурин, командующий зенитно-ракетными войсками, настаивал на дополнительных военных расходах, предупреждая о том, что США, упоенные победой над Ираком, могут вскоре попытаться «выбить» все советские радары и средства противоракетной обороны.

Тем не менее, автор считает, что СССР никогда не получится догнать Запад в военных технологиях. Связывает же журналист это с тем, что после потери стран Восточной Европы Советский Союз лишился главных оборонных подрядчиков. Но вот незадача, Forbes забывает о том, что многие из компаний в странах Варшавского блока строились специалистами из Москвы, а значит технологии и самые лучшие кадры остались в стране.

Не забывает автор статьи в Forbes осудить и промышленный шпионаж, который ещё в 1970-х позволил СССР получить некоторые военные технологии американцев. «Эксперт» считает, что все советские разработки на базе американских  - жалкие пародии. Но почему же тогда, раз так, советское вооружение превосходит западные аналоги сейчас?

В целом же, старая статья в Forbes отлично демонстрирует антироссийскую позицию Запада даже в тот момент.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.