«Бурлак» готов покорять Арктику: Мощный вездеход России выходит в серию

Россия активно, можно сказать, заново осваивает арктический регион. Для сложных погодных условий Арктики требуется особенный транспорт, и наши автопроизводители осваивают его выпуск.

«Бурлак» готов покорять Арктику: Мощный вездеход России выходит в серию

Россия активно, можно сказать, заново осваивает арктический регион. Для сложных погодных условий Арктики требуется особенный транспорт, и наши автопроизводители осваивают его выпуск. Разумеется, с нуля это делать не приходится, поскольку есть советский опыт, но для XXI века нужны уже новые решения.

В Екатеринбурге разработали вездеход-амифию «Бурлак» специально для Арктики. Нынешняя версия «Бурлака», испытанная весной в Карском море, является модификацией первого образца. Для лучшей проходимости вездеход облегчили на полторы тонны и поставили более мощный двигатель. С 21 февраля по 10 марта машина прошла за 16 дней более трёх тысяч километров в районе Карского моря.

Бурлак
rg.ru

«Бурлак» — это шестиколесный автомобиль-амфибия, разработанный по концепции БТР-60. Длина вездехода — 6,6 метра, ширина — 2,9 метра, высота — 3,2 метра, наружный диаметр колес — 1,75 метра. Вес машины — около 4 тонн. Машина сконструирована так, что все узлы и агрегаты доступны из салона, поэтому для ремонта экипажу не придётся выходить наружу.

В планах разработчиков провести самое главное испытание вездехода — добраться на нём до Северного полюса. Если это удастся сделать только своим ходом без заброски дополнительного топлива и питания и вернуться обратно, тогда наш «Бурлак» сможет претендовать на запись в книге рекордов Гиннеса. Всё это может произойти в 2018 году. На конец этого года запланировано начало мелкосерийного выпуска уникальной машины. Выпускаться они будут пока по одной штуке в месяц.

Новости партнеров