читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Битва за Тацинскую: Как советские танкисты таранили немецкие самолеты

Битва за Тацинскую: Как советские танкисты таранили немецкие самолеты
21:12 30 Августа, 2017
6226
0
Загрузка...

В декабре 1942 года 6-я армия Паулюса оборонялась в окружённом Сталинграде. Авиация, базировавшаяся на аэродроме у станицы Тацинская, в 300 километрах от города снабжала немцев боеприпасами и продовольствием. 12 декабря Манштейн начал попытку прорыва к Сталинграду для деблокирования Паулюса, но наткнулся на советскую операцию «Сатурн», начавшуюся 16-го. Манштейну пришлось не только отступить, но и развернуться на 180 градусов, бросив 6-ю армию на произвол судьбы.

19 декабря 24-й танковый корпус генерала Василия Михайловича Баданова двинулся в сторону Тацинской. Разработчиком дерзкого танкового рейда был начштаба корпуса полковник Алексей Бурдейный.

Через несколько дней после начала наступления 24-й танковый корпус генерала Василия Баданова получил приказ совершить рейд на Тацинскую для захвата аэродрома и уничтожения базы. 114 танкам и пяти тысячам солдат нужно было преодолеть почти 300 километров заснеженной степи, в которой были разбросаны станицы, занятые противником.

Тацинская
life.ru

Козырем Баданова была скорость и внезапность. Поэтому его корпус захватывает один за одним захватывает опорные пункты и базы снабжения немцев, пополняя за их счёт собственные запасы. Но впереди лежит Тацинская, которая была хорошо защищена. Кроме того, немцы знали, что на них идут наши танки.

23 декабря передовые отряды корпус Баданова захватил станицу Скосырскую в тридцати километрах от главной цели. Командир решил не дожидаться подхода отставших частей и не тратить время на ремонт поврежденных машин. Утром 24 декабря все боеспособные силы 24-го танкового корпуса рванули к немцкому аэродрому, предварительно ударив по нему залпом катюш, который был очень удачным, поскольку сразу же повредил узел связи.

Преодолев оборону немцев, наши танки вырвались на взлётные полосы. Лётчики Люфтваффе в панике пытались поднять самолёты в воздухе. Началась неразбериха, в которой танки таранили стоявшие и выруливавшие на взлёт самолёты, а те, что взлетели – сталкивались друг с другом.

В результате этого рейда были уничтожены 50 самолётов немцев. Ещё полсотни остались повреждёнными. Авиабаза была разгромлена. Этот рейд произвёл глубокий эффект на Манштейна, который отказался от любых идей прорваться к Паулюсу. С этого дня 6-я армия, окружённая в Сталинграде, была обречена.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ