Украина обвиняет Россию в уничтожении единственного алюминиевого завода

Недавно украинская сторона обвинила российский алюминиевый холдинг «Русал» в том, что он умышленно и на протяжении многих лет разрушал Запорожский алюминиевый комбинат.

Украина обвиняет Россию в уничтожении единственного алюминиевого завода

Власти Незалежной уже довольно долгое время пытаются списать вину за собственные ошибки, которые приводят к катастрофическим для страны последствиям, на «происки» России. Так, недавно украинская сторона обвинила российский алюминиевый холдинг «Русал» в том, что он умышленно и на протяжении многих лет разрушал Запорожский алюминиевый комбинат. Служба безопасности Украины уже предъявила соответствующие обвинения руководству российской компании.

укр

Запорожский комбинат был единственным производителем первичного алюминия на Украине. Однако, начиная с 2006 года, дела у предприятия начали идти не очень хорошо. Производство застопорилось, оборудование постепенно отключалось, что совершенно не шло ему на пользу. В частности, были остановлены рудотермические печи, а также основной производственный участок электролизного производства.

По версии СБУ, «Русал» создал в 2006 году специальную группировку, в которую входили руководители и бывшие сотрудники российского алюминиевого холдинга, украинские бизнесмены, а также иностранцы.

Более того, украинская сторона настаивает, что в 2015 году, как раз перед тем как Запорожский завод вновь стал принадлежать государству, работы по уничтожению предприятия активизировались. В частности, было демонтировано и вывезено все ценное оборудование.

укр

По версии СБУ, из-за разрушения ЗАЛК Украина потеряла около 44 млн долларов. Теперь Киев через суд хочет наказать «Русал», а также вернуть «упущенную выгоду».

Впрочем, понятно , что подобные обвинения со стороны Киева звучат абсолютно нелепо. Очевидно, что Запорожский алюминиевый комбинат всего лишь стал одним из многих украинских предприятий, которые были разрушены и закрылись после прихода к власти нового президента Петра Порошенко и его правительства.

Кроме того, представители российского алюминиевого холдинга «Русал» утверждают, что именно их компанию Украина преследует по политическим мотивам. Дело в том, что не так давно холдинг подал на правительство Незалежной в международный суд по защите инвестиций. И теперь Киев просто хочет «сыграть на опережение». 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.