Как советский боец Ватаман забил немцев в рукопашной схватке фаустпатроном

Подвиги бойцов Красной Армии, во время Великой Отечественной войны, давно перешли в разряд легенд, и порой обрастают даже мистическими подробностями

Как советский боец Ватаман забил немцев в рукопашной схватке фаустпатроном

Подвиги бойцов Красной Армии, во время Великой Отечественной войны, давно перешли в разряд легенд, и порой обрастают даже мистическими подробностями. Подобное переписывание истории, пусть и в благих целях, не является хорошим делом. Сегодня имена тех, кто мужественно сражался в грозовые годы, не забыты. В длинной колонне широко известных, но в узких кругах личностей Великой Отечественной войны в первых рядах стоит красноармеец Василий Ватаман.

Одна из историй времен Второй Мировой войны повествует о красноармейце, который, по одним рассказам – в 1944 году, а по другим – в марте 1945 года, «забил неисправным (или разряженным) фаустпатроном десять гитлеровских солдат». Упоминание об этом случае можно найти даже в работах авторитетного российского военного историка Ильи Мощанского.

Как советский боец Ватаман забил немцев в рукопашной схватке фаустпатроном
asfera.info

Часто описание этого случая встречается на форумах любителей отечественной истории, а также патриотических сайтах, и при этом редко кто из авторов и комментаторов задается вопросом, а как такое вообще было возможно. Сомневаются иногда в количестве обезвреженных немцев: то их было девять, то восемь, то вообще 13, кое-кто скромно пишет  о нескольких гитлеровцах, без уточнения числа. Но как бы там ни было, первоисточник военной легенды, или, если угодно, байки, говорит о десятке солдат противника, павших в рукопашной схватке с русским богатырем и его фаустпатроном.

Однако нашлась фотография героя, опубликованная, по-видимому, в одном из изданий тех лет,  и  рядом с ней следующая надпись: «Рядовой Василий Ц. Ватаман в рукопашном бою фаустпатроном, как дубинкой, оглушил двух немцев. Фото А. Егорова».

Карандашом ниже надпись: «Когда брали город Нейсе, вскочил в неприятельский окоп, и немецкий офицер выбил у него ногой Шпагин, он схватил фаустпатрон».

Известно, что Нижне-Силезская операция началась в 6 утра 8 февраля 1945 года. А значит, подвиг Ватамана был совершен им в 1945 году в марте, когда в результате удачной операции Красная Армия вышла к реке Нейсе и одноименному городу.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ученые обнаружили тесную взаимосвязь между определенными гормонами и долголетием человека.

Никита Шахов

Мужчина прибыл к офису Навального в надежде прекратить травлю в интернете, но вместо этого столкнулся с нападением в реальности.

А.Г.

«АвтоВАЗ» создал доработанную версию популярного внедорожника Lada 4×4.

Евгений Сизов

Железнодорожная сеть Сахалина к лету полностью перейдёт на общероссийский стандарт колеи.