Как советский боец Ватаман забил немцев в рукопашной схватке фаустпатроном

Подвиги бойцов Красной Армии, во время Великой Отечественной войны, давно перешли в разряд легенд, и порой обрастают даже мистическими подробностями

Как советский боец Ватаман забил немцев в рукопашной схватке фаустпатроном

Подвиги бойцов Красной Армии, во время Великой Отечественной войны, давно перешли в разряд легенд, и порой обрастают даже мистическими подробностями. Подобное переписывание истории, пусть и в благих целях, не является хорошим делом. Сегодня имена тех, кто мужественно сражался в грозовые годы, не забыты. В длинной колонне широко известных, но в узких кругах личностей Великой Отечественной войны в первых рядах стоит красноармеец Василий Ватаман.

Одна из историй времен Второй Мировой войны повествует о красноармейце, который, по одним рассказам – в 1944 году, а по другим – в марте 1945 года, «забил неисправным (или разряженным) фаустпатроном десять гитлеровских солдат». Упоминание об этом случае можно найти даже в работах авторитетного российского военного историка Ильи Мощанского.

Как советский боец Ватаман забил немцев в рукопашной схватке фаустпатроном
asfera.info

Часто описание этого случая встречается на форумах любителей отечественной истории, а также патриотических сайтах, и при этом редко кто из авторов и комментаторов задается вопросом, а как такое вообще было возможно. Сомневаются иногда в количестве обезвреженных немцев: то их было девять, то восемь, то вообще 13, кое-кто скромно пишет  о нескольких гитлеровцах, без уточнения числа. Но как бы там ни было, первоисточник военной легенды, или, если угодно, байки, говорит о десятке солдат противника, павших в рукопашной схватке с русским богатырем и его фаустпатроном.

Однако нашлась фотография героя, опубликованная, по-видимому, в одном из изданий тех лет,  и  рядом с ней следующая надпись: «Рядовой Василий Ц. Ватаман в рукопашном бою фаустпатроном, как дубинкой, оглушил двух немцев. Фото А. Егорова».

Карандашом ниже надпись: «Когда брали город Нейсе, вскочил в неприятельский окоп, и немецкий офицер выбил у него ногой Шпагин, он схватил фаустпатрон».

Известно, что Нижне-Силезская операция началась в 6 утра 8 февраля 1945 года. А значит, подвиг Ватамана был совершен им в 1945 году в марте, когда в результате удачной операции Красная Армия вышла к реке Нейсе и одноименному городу.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.