США отказались направить инструкторов для обучения пилотов ВВС Турции

США отказывают инструкторам в подготовке пилотов F-16 в Турции.

США отказались направить инструкторов для обучения пилотов ВВС Турции

США отказывают инструкторам в подготовке пилотов F-16 в Турции.

США отказались направить инструкторов для обучения пилотов ВВС Турции
www.defenseworld.net

Представители Соединенных Штатов Америки отказались направить инструкторов для подготовки новых пилотов для истребителей F-16 в Турции после того, как Анкара уволила более половины существующих пилотов якобы за участие в попытке переворота в 2016 году против режима Реджепа Эрдогана.

Hurriet Daily News  также сообщает, что кроме этого, Вашингтон надавил на Пакистан, чтобы они не отправляли своих инструкторов  для подготовки новых пилотов для истребителей F-16 в Турцию, хотя ранее Исламабад согласился на подготовку турецких летчиков.

Во время попытки государственного переворота было задержано 25 летчиков, которые были пилотами истребителей F-16. Впоследствии было доказано, что значительное число последователей исламского проповедника США в США Фехуллы Гюлена находилось в Команде Воздушных сил, что в итоге привело к увольнению 1 752 человек, при этом от 300 до 350 уволенных были летчиками. В результате количество пилотов F-16 сократилось почти вдвое до менее одного пилота на самолет, хотя раньше на два самолета приходилось три пилота.

США давно высказались против массовых увольнений в армии Турции, преследующих людей, подозреваемых в участии или симпатии к заговорщикам, выступившим год назад против политического режима Эрдогана. Сам Военно-воздушный флот Турции с 240 самолетами в основном состоит из истребителей F-16, которые в настоящее время используются в войне против ИГ1 в Сирии.

Стоит полагать, что отказ отправить инструкторов может привести к новому ряду между Вашингтоном и Анкарой. Вашингтон обеспокоен тем, что Турция заключила соглашение с Россией о покупке своей системы противоракетной обороны S-400. Кроме того, говорят, что Эрдоган был предупрежден о перевороте в самый последний момент российской разведкой. Но это не все противоречия Турции с членами НАТО: постоянные разногласия в военной сфере преследуют Турцию и Германию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.