читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Правильный народный выбор — залог работы без оглядки на выборы

Правильный народный выбор — залог работы без оглядки на выборы
10:16 1 Сентября, 2017
3840
0
Загрузка...

Демократия, как политический режим, давно стала священной коровой, которую страны Запада демонстрируют остальной планете в качестве своего главного достижения. Однако открытые демократические выборы сами по себе еще не гарантируют избрания талантливых руководителей. Более того, в странах, назначивших себя «развитыми», на сегодняшний день наблюдается явный кризис демократии.

И одна из причин этого — ориентирование политических лидеров на выборные циклы. Любой политолог знает, что в первые месяцы президентствования очередного европейского или американского лидера ждать каких-то глобальных действий бессмысленно. И точно так же никто не спешит в конце срока принимать решения, которые могут повлиять на результат выборов. Популизм в начальный и финальный период президентского срока — почти норма для западных лидеров.

У России, как обычно, свой путь, имеющий мало общего с выстроенной Соединенными Штатами системой. Так, например, два года назад Владимир Путин встретился в Кремле с лидером Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Президенты договаривались о взаимодействии по вопросам Сирии, о поставках российского зерна в Египет и, что самое главное — о создании зоны свободной торговли между Египтом и странами Евразийского экономического союза.

 slovodel.com

Фото: fr.euronews.com

В перспективе зона свободной торговли с Египтом послужит странам ЕАЭС в качестве ворот в Северную Африку, а также позволит существенно снизить логистические издержки в торговле со странами Южной Азии. Однако процесс это не быстрый. Предварительные согласования шли весь 2016 год. В декабре было принято решение выбрать Египет в качестве приоритетного направления работы в рамках ЕАЭС. И вот в сентябре начинается предметная работа над соглашением о зоне свободной торговли.

И здесь следует понимать, что окончательный текст соглашения до следующих президентских выборов в России принят не будет. Для стран с «развитой» демократической системой это был бы нонсенс. Договор такого уровня — это огромный бонус на выборах, гарантирующий солидную долю голосов избирателей, однако российский лидер не увлекается дешевым популизмом, рассчитывая на длительные отношения, далеко выходящие за рамки каких-либо президентских сроков.

Два прошедших со времени встречи Путина и ас-Сиси года — вполне достаточный срок, чтобы продавить подписание пусть сырого, но соглашения. Однако президент России не создает себе дополнительные рычаги влияния на ближайших выборах. Он кует будущее страны, которая продолжит стоять и через 3, и через 10, и через 100 лет.

Такой подход к работе способствует повышению доверия народа к своему президенту, о чем свидетельствует и высокая явка на выборы. Россияне проголосовали за Путина, зная, что он способен мыслить шире, чем шестилетними избирательными циклами, и, как мы видим на примере Египта и ЕАЭС — не прогадали.

Совершенно очевидно, что работу над созданием зоны свободной торговли с Египтом будет продолжать тот человек, который одержит победу на выборах в марте. И было бы правильно, если бы следующий президент относился к развитию государства так же, как это делает Владимир Путин — обстоятельно и с оглядкой на далекое будущее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ